06.11.2010 | 12:33

В Вологде возрождаются традиции кружевоплетения

Плетение кружев в равной степени можно назвать и ремеслом, и искусством. Первый в России Музей кружева открылся в Вологде и тут же стал не только местом поклонения этому ремеслу, но и местом обучения. Создатели музея не пожалели ни сил, ни средств, чтобы сохранять традиции и придавать им современное звучание. Рассказывают «Новости культуры».

В XVIII веке золотное кружево было по карману только князьям, священнослужителям высокого сана и царям. Сегодня создать что-то подобное – правда, не золотом, а простой нитью, – теперь сможет каждый. В музее будет работать учебный класс по кружевоплетению. В свое время именно такой ажурной вязью украсила классическую сумку Коко Шанель, а год назад Валентин Юдашкин выпустил коллекцию одежды, отделанную вологодским кружевом. В Петербурге даже есть клуб любителей Вологодчины. Форма одежды на собраниях – льняные сарафаны и рубахи, обрамленные изящным кружевом.

«Они являются своеобразной реликвией, в гардеробе им отведено особое место. Они отглажены, отстираны и выглядят надлежащим образом», – замечает представитель клуба Владимир Запевалов (Санкт-Петербург).

Черно-белые тона и фотографии юных красавиц в кружевах. В интерьере музея в Вологде продуман каждый элемент. Над его созданием реставраторы, строители, дизайнеры, фотографы и художники трудились четыре года. За это время потрачено более 200 миллионов рублей.

«Это нормальная цена для музея. Мы пришли к пониманию того, что просто обтягивать стенды холстом и ставить простые софиты за десять рублей – это не тот уровень музейного дела, который должен быть в Вологде. Мы хотели сделать музей достойным, чтобы оборудование было хорошо и квалифицированно выполнено. Конечно, оно стоит больших денег», – поясняет директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Коротаева.

В Вологодском Музее кружева представлена история уникального народного промысла с XV века и до сегодняшних дней. В 1950-е годы, например, вологодским кружевницам выпала великая честь: они выплели украшения для правительственного самолета ТУ-104. Это были подлокотники на кресла и салфетка для стола. Открытие Музея кружева – это первый шаг на пути возрождения уникального народного промысла.

Читайте также:
В Вологде откроется Музей кружева