24.10.2012 | 09:57

Новации в Царском Селе

Большой зал Агатовых комнат. Памятник XVIII века расположен в павильоне «Холодная баня». На верхнем этаже павильона проводились всевозможные празднества, центром которых как раз и являлся Большой зал, богато украшенный росписями и самоцветами. Рассказывают «Новости культуры».

Отреставрирован паркет из нескольких ценных пород дерева. Приведен в порядок светло-розовый мрамор – до реставрации облицовка была в очень плохом состоянии. Во время реставрации главного помещения павильона, где Екатерина Вторая любила устраивать пиры в античном стиле, применили метод так называемой «щадящей» реставрации, сохраняя по возможности старинную отделку. Такова особая европейская манера реставрации: никакого новодела, восстанавливается только то, что дошло до наших дней.

«Мы старались минимально восстанавливать утраты, и если нам приходилось что-то дополнять, то мы сознательно выделяли это каким-то образом - цветом, или каким-то другим способом», - объясняет директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Впервые работы проведены в столь полном объеме, серьезной реставрации здесь не было с послевоенного времени. Пока готовы только 3 из 7 интерьеров Агатовых комнат. Но публика уже может оценить великолепие Большого зала.
 

Читайте также:

 

В Царском Селе открыли Большой зал Агатовых комнат