06.11.2010 | 22:57

Алла Сурикова: "Улыбнись, Россия!"

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Алла Сурикова. Среди почитателей таланта режиссера – президент страны и председатель правительства. Юбилей Алла Ильинична отмечает в кругу близких, но на 25 ноября уже запланирован творческий юбилейный вечер в Московском театре Армена Джигарханяна. Все, кто знает Аллу Сурикову, говорят: она живет с позитивом, так и фильмы свои снимает. «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов» – жанру комедии Сурикова старается не изменять. В его поддержку она даже организовала фестиваль «Улыбнись, Россия!». Название звучит, как призыв, и очень точно определяет ее творчество. Рассказывают «Новости культуры».

Улыбка и смех как жизненное кредо. Даже юбилей – лишь повод для новой шутки. «Мне – двадцать и много-много месяцев», – говорит Сурикова. Рассказывает, что чувство юмора у нее в крови, как и любовь к справедливости. В начале своего пути во имя правды она лишилась даже места слесаря-сборщика на заводе военного режима.

«Время было советское, а я была девушка с характером, такая языкатая, и что-то не то я сказала, видимо, про советскую власть или про начальство», – вспоминает она.

Отечественная промышленность тогда наверняка многое потеряла, зато кинематограф приобрел режиссера незаурядного и разностороннего. Перед тем, как впервые произнести заветное: «Камера! Мотор!», она успела отучиться на филфаке, мехмате, поработать журналистом и ассистентом кинорежиссера. Затем была учеба у великого Данелии. Только после этого она заняла наконец режиссерское кресло. Багаж полученных знаний не затерялся среди километров пленки и тонн сценариев. Математика помогает в расчетах, умение четко выражать свои мысли – в конструктивном общении со съемочной группой.

«Я иногда говорю: "Я сюда устроилась режиссером, что вы от меня хотите? Вы будете делать то, что я вам предлагаю», – признается Алла Сурикова.

Впрочем, любым предложениям от Аллы Суриковой актеры только рады, ведь сняться у нее – редкая удача.

«Я всегда завидовал Олегу Меньшикову, что он умеет играть на рояле, а Меньшиков мне – что я много снимался у Аллы Ильиничны Суриковой», – замечает Леонид Ярмольник.

Леонид Ярмольник в картинах Суриковой действительно частый гость – на его счету шесть фильмов. Первой стала лента «Ищите женщину». В этом ироническом детективе Леонид Ярмольник и Александр Абдулов даже получили от режиссера карт-бланш на постановку финальной драки. 

«У нас был так называемый день самоуправления: мы с Сашей режиссировали и снимали все. Сурикова сделала это из любви к нам. Мы хотели руководить, и она дала нам такую возможность. Все, что мы сняли, вошло в картину», – рассказывает Ярмольник.

Дать актеру высказаться – в этом заключается один из главных принципов Аллы Суриковой. Если получится удачно, дубль попадет в картину. Так случилось и в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Тогда музыкальные фантазии Андрея Миронова покорили режиссера.

«Андрею отказать было невозможно. Можно было наступить на горло собственной песне и дать ему спеть все, что он хотел», – говорит Сурикова.

Если же актерам сказать нечего, а верное решение не приходит,  вся надежда только на музу. К Алле Суриковой она приходит ранним утром.

«Наступает утро, ты открываешь глаза, и тебе приходит сцена, которая тебе долго не давалась, ты не понимал, как ее снимать. Она приходит, и важно не заснуть, а сразу взять бумагу, ручку и быстро записать», – поясняет она.

Все, кто с ней работал, говорят: человек она мягкий, но с твердым характером. Когда надо – кнутом, когда заслуженно – пряником. Главное, чтобы фильм получился лиричный, ироничный и музыкальный. 

«Я очень ее люблю и хочу, чтобы она была в моей жизни и как подруга, и как режиссер,  и как зритель. Я ее люблю, она мне очень нравится», – признается Армен Джигарханян.

Не только в игровом, но и в документальном кино сумела проявить себя режиссер Сурикова. Всей стране она рассказала о «Провинциальных музеях России». Кроме того, учит студентов, проводит кинофестиваль, сочиняет стихи и даже книгу написала. Но главной в жизни все равно остается комедия. Недавно она снова пошутила и сняла «Человека с бульвара капуцинок» – женский парафраз популярной ленты. Говорить финальное  «Стоп, снято!» не намерена. Ей еще есть что сказать и над чем посмеяться.

Читайте также:
Алла Сурикова: «Я прошла весь путь в кино»