06.11.2010 | 23:24

Музыка французских композиторов под управлением Марка Горенштейна

В рамках перекрестного Года России – Франции Государственный симфонический оркестр имени Светланова готовится выступить в Нормандии с русской программой, а этим вечером в Зале Чайковского в исполнении коллектива под управлением  Марка Горенштейна звучала музыка французских композиторов. К ней у маэстро отношение особое. Рассказывают «Новости культуры».

«Огромное количество французских композиторов XX, XIX, XVIII веков. От них пошло много направлений в музыке: и романтическая, и пост-романтическая, и импрессионистская, которая пошла от Дебюсси, и художники... Это дало тот импульс, на который равнялись другие страны», – говорит он.

В программе этого вечера – романтическая музыка. Популярное скерцо Поля Дюка «Ученик чародея», редко исполняемые Симфония ре минор Сезара Франка и Четвертый фортепианный концерт Камиля Сен-Санса. Солист – французский пианист Паскаль Девуайон, который сейчас совершает турне по городам России. Московская публика впервые познакомилась с творчеством пианиста более тридцати лет назад, когда он принимал участие в Шестом Конкурсе имени Чайковского. После второго тура его считали лидером, но жюри, к огромному неудовольствию слушателей, присудило ему вторую премию. С 1978 года и по сей день Девуайон остается любимцем российских меломанов.