10.03.2017 | 19:41

В Калининграде продолжается реставрация дома философа Канта

Музей, которого нет. Новости о том, что так называемый Домик Канта в Калининградской области восстановят, циркулируют на протяжении более трех лет, и только сейчас, из теоретической плоскости дело постепенно переходит в практическую стадию. Строители укрепляют фундамент и монтируют инженерные системы. А еще в планах разбить "философский сад". Все работы собираются завершить к октябрю этого года. Как выглядит дом сейчас расскажет Виталий Хвалей.

Домик Канта окружен плотным забором. Строители демонтировали прогнившие балки, разобрали опасные участки стены. При расчистке прилегающей территории обнаружены печные изразцы. Для реставраторов каждый элемент имеет значение.

Решение о проведении реставрации было принято в 2013 году. О том, что Кант работал здесь в качестве домашнего учителя, жители Веселовки узнали из газет.

О молодости философа известно немного, однако биографы Канта уверены, что бывший Юдшен в становлении ученого сыграл заметную роль. В 2015 году Домик Канта был включен в перечень памятников под названием "Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта".

Неизвестно, спускался Иммануил Кант в этот подвал или нет, но именно эти камни фундамента свидетели той эпохи.

"Главное это память места, если можно сказать. В этих помещениях может быть воссоздана атмосфера пасторского дома XVIII века и расположиться экспозиционные комплексы о жизни и деятельности молодого Канта", – считает заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.  

В планах закладка "философского сада", парковая зона будет простираться до Анграпы. Для тех, кто путешествует по реке, появится пристань. 

Новости культуры

Читайте также:
Домик Канта в Калининграде будет отреставрирован