07.11.2010 | 17:40

Смотри вместе и обсуждаем. Приглашаем в студию

Приглашаем вас принять участие в съемках ток-шоу "Смотрим. Обсуждаем" 9 и 10 ноября. Впервые на российском телевидении в субботний прайм-тайм на телеканале "Культура" показываются лучшие зарубежные документальные фильмы, получившие призы на многочисленных фестивалях. Это кино российские зрители могли раньше увидеть разве что на отдельной программе Московского кинофестиваля. Теперь – в суботтний прайм-тайм.

Программа состоит из двух частей – непосредственно показа фильма и его последующего обсуждения с известными российскими режиссерами, кинокритиками, спортсменами, учеными. Кроме того, в студию специально приглашают студентов киновузов России, молодых кинематографистов и любителей кино, чтобы они вместе с экспертами могли оценить показанный фильм. 

Ведет ток-шоу режиссер Владимир Хотиненко.

Фильмы, которые будут обсуждаться в ближайшие съемочные дни:

9 ноября, 9.45, "Человек большой реки"
(Англия/США, 2008, 100 мин.)
Режиссер: Джон Марингин

Мартин Штрель - словенский пловец-энтузиаст, известный как своими незабываемыми подвигами, так и эксцентричным нравом. К 2007 году Штрель, пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме повсеместного загрязнения воды, успел переплыть Миссисипи, Дунай и Янцзы, и вот, наконец, в центре его внимания оказалась река, считающаяся самой опасной в мире. Штрель – или Рыбак, как прозвали его амазонские аборигены – совершил невозможное, став первым человеком, которому удалось переплыть Амазонку. За время этой безумной эпопеи Рыбаку и его команде пришлось немало пострадать от различных экзотических болезней и банальных тепловых ударов, не говоря уже о необходимости остерегаться пираний, анаконд, крокодилов и речных акул. Заплыв через Амазонку едва не стоил Штрелю жизни – из воды он выбрался в состоянии полного измождения, на грани сердечного приступа.
Приз за лучшую операторскую работу фестиваля Санденс (2009)

9 ноября, 11.45, "Бастион греха"(Германия, 2008, 78 мин. )
Режиссер: Томас Лаутербах

Штутгартский театр готовится к постановке «Медеи». По замыслу режиссера, в спектакле должны быть задействованы не профессиональные актеры, а реальные турецкие женщины, каждая из которых сможет привнести на сцену свой собственный жизненный опыт. Главная героиня фильма – турчанка Айзель, много лет прожившая в Баварии. Она единственная из участниц спектакля, кто носит на голове платок, таким образом, демонстративно отстаивая перед другими женщинами свои традиционные взгляды. Участницы спектакля ведут увлекательнейшие споры на тему религии, политики, морали, постепенно все больше раскрываясь друг перед другом. Разрываясь между стремлением быть свободной и своими традиционными принципами, Айзель вынуждена по-новому взглянуть на всю свою жизнь.
Главный приз немецкой программы 51-го Международного кинофестиваля документального и анимационного кино в Лейпциге.

9 ноября, 14.00, "В руках Богов"
(Англия, 2007, 106 мин.)
Режиссеры: Бенджамин Тернер, Гейб Тернер

История пятерых британских футболистов-любителей и их путешествия из родной Англии в далекую Аргентину в надежде встретиться со своим кумиром Диего Марадоной. Объединяет этих очень разных молодых людей, среди которых набожный юноша, грубоватый ливерпулец, бывший футболист, избалованный подросток и выходец из Сомали, не имеющий крыши над головой, любовь к футболу и давняя мечта встретиться с человеком, который символизирует для них все, чего они сами хотели бы добиться в жизни. Эта мечта, которая всегда поддерживала их в трудные времена. Налегке, практически без денег, они отправляются в путешествие из Лондона в Буэнос-Айрес, не имея за душой ничего, кроме умения играть в футбол и очарования юности, прекрасно понимая, что им придется голодать и ночевать, где попало. Герои фильма поймут: то, о чем они всегда мечтали, ждет их вовсе не в далекой Аргентине, а скрывается внутри них самих.

10 ноября, 9.00, "Пицца в Освенциме"
Режиссер: Моше Циммерман

Герой картины, Данни Ханох, еще ребенком пережил все ужасы Холокоста. Сам он шутя говорит, что теперь может считаться обладателем степени бакалавра в концлагерной науке, кроме того, ему очень повезло, ведь у него в детстве был личный врач – печально известный доктор Менгеле… У этого никогда не унывающего, немолодого уже человека, есть только одна заветная мечта, которую до сих пор не удавалось исполнить: побывать на месте тех трагических событий вместе со своими детьми, Мири и Саги. Наконец, ему удается уговорить детей, и они отправляются в путь. Фильм Моше Циммермана посвящен их шестидневному путешествию по «другой» Европе, той самой, которую Данни узнал еще в детстве, кочуя из одного концлагеря в другой. Последний пункт их путешествия – Биркенау, где Данни хочет исполнить еще одну давнюю свою мечту – провести ночь вместе со своими детьми в том самом бараке, на тех самых нарах, где он пережил самые кошмарные эпизоды своего детства.
Приз молодежного жюри Лейпцигской киношколы 51-го Международного кинофестиваля документального и игрового кино в Лейпциге. Приз международного конкурса 49-го кинофестиваля в Кракове.

10 ноября, 10.45, "Самый опасный человек в Америке"
Режиссеры: Джудит Эрлих, Рик Голдсмит, 
США, 89’, 2009

В 1971 году один из высших чиновников Пентагона, эксперт по вопросам военной стратегии Дэниэл Эллсберг пришел к выводу, что война во Вьетнаме построена на десятилетиях лжи. Изъяв из архива семь тысяч страниц совершенно секретных документов, Эллсберг передает их в «Нью-Йорк таймс». Одни превозносят его как героя, другие называют предателем. Ему грозит пожизненное заключение. Политический триллер о битве крупнейшей газеты страны с президентом США, о тяжбе в Верховном суде, о том, как поступок Эллсберга стал отправной точкой для Уотергейтского скандала, отставки Никсона и конца Вьетнамской войны.
Специальный приз жюри на кинофестивале документального кино в Амстердаме (2009)
Номинация на «Оскар» за лучший документальный фильм (2010).

10 ноября, 13.15, "Крепость"
(Режиссер: Фернан Мельгар, Швейцария, 86’, 2008)

Каждую неделю границу Швейцарии пересекают десятки беженцев из Косово, Румынии, Того, Колумбии и многих других стран. Они бегут от войны, диктатуры, преследований, природных катастроф. Многие добираются сюда с риском для жизни. Но их ждет еще одно препятствие – всех беженцев сразу после пересечения ими границы Швейцарии отправляют в один из пяти существующих в стране специализированных лагерей. В фильме описывается ежедневная работа одного из подобных центров: оказавшиеся здесь находятся фактически под арестом, до тех пор, пока сотрудники лагеря на основании нескольких собеседований не примут решение относительно их дальнейшей судьбы.
«Золотой леопард» кинофестиваля в Локарно (2008).
Приз Амстердамского кинофестиваля (2009).
Гран-при и особое упоминание Монреальского кинофестиваля (2009).

Условия участия: Бесплатно. Предварительная запись. Обращаем ваше внимание, что редакторы сами свяжутся с вами и уточнят детали съемок.

Контакты: По всем вопросам пишите: smotrimshow@gmail.com.