07.11.2010 | 18:44

Завершил свою работу фестиваль "Лучезарный ангел"

Киноленты фестиваля "Лучезарный ангел" делают общество духовно богаче и закладывают основу для его благополучия в будущем, считает супруга президента РФ Светлана Медведева. "Во многом благодаря вашей работе на наши экраны возвращаются светлые, добрые киноленты, в основе которых идеи гуманизма, ценности любви, дружбы, справедливости. Они возрождают традиции семейных кинопросмотров, воспитывают в молодежи высокие нравственные качества. Тем самым, делают общество эмоционально и духовно богаче, закладывают основу для его благополучия в будущем", - заявила Медведева на торжественной церемонии закрытия 7 международного благотворительного фестиваля "Лучезарный ангел".

По ее словам, фестиваль получил широкое признание и стал настоящим событием в культурной жизни России. "С каждым годом фестиваль привлекает все больший интерес и расширяет свою географию. Сегодня киносмотры под названием "Свет "Лучезарного ангела" проходят как в российских городах, так и в Европе", - отметила супруга президента.

Медведева напомнила, что нынешний фестиваль проходит в год 65-летия Великой Отечественной войны. Представленные киноленты, по ее словам, наполненные "не только драматизмом тех событий, но и герои (картин) остаются с высокими идеалами добра и справедливости". Супруга президента выразила надежду, что нынешний фестиваль "порадовал зрителей яркими кинолентами" и "осветил кинематографический небосвод новыми звездами".

В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев отметил, что фестиваль в своем роде является уникальным, так как "объединяет людей независимо от политических взглядов, взглядов на историю, от позиции по оценке сегодняшнего дня, независимо от рыночных отношений". Министр полагает, что в настоящее время молодое поколение подвергается "стремительному воздействию, потокам информации", дается многовариантное трактование истории. В этих условиях, по словам Авдеева, молодые люди могут запутаться. "Очень важно во всем этом многообразии видеть главное. Главное - строительство правового государства, гражданского общества и здоровых, цивилизационно выверенных устоев, на которых мы сможем построить сильную мощную Россию с прекрасной экономикой и великой культурой", - сказал он.

По словам Авдеева, эти устои подсказываются уставом фестиваля "Лучезарный ангел" - любовь к Родине, благородства, уважения к ближнему, уважение к другой национальности, народу и религии. "То есть, это те самые принципы, на которых строится наше многонациональное великое правовое государство", - добавил министр.

Глава ведомства выразил надежду, что киноленты, показанные на фестивале, "будут шагать в жизнь, неся эти великолепные ценности".