08.11.2010 | 09:50

Российский фильм получил Гран-при фестиваля "Лучезарный ангел"

Российский фильм "Ночь длиною в жизнь" режиссера Николая Хомерики удостоен Гран-при VII Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел", церемония закрытия которого состоялась в воскресенье.

Седьмой международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" проходил с 3 ноября. Духовным попечителем кинофестиваля является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль проводится под патронатом супруги президента России Светланы Медведевой.

Из 400 картин, представленных отборочной комиссии, право на участие в конкурсной программе завоевали более 70 фильмов, преимущественно из России и Белоруссии, а также из Таджикистана, Финляндии, Украины. Смотр проходил в "Киноцентре на Красной Пресне" в столице с 1 ноября.

По словам Медведевой, которая присутствовала на церемонии закрытия, фестиваль получил широкое признание и стал настоящим событием в культурной жизни России. "С каждым годом фестиваль привлекает все больший интерес и расширяет свою географию. Сегодня киносмотры под названием "Свет "Лучезарного ангела" проходят как в российских городах, так и в Европе", - отметила супруга президента.

Медведева напомнила, что нынешний фестиваль проходит в год 65-летия Великой Отечественной войны. Представленные киноленты, по ее словам, наполнены "не только драматизмом тех событий, но и герои (картин) остаются с высокими идеалами добра и справедливости". Супруга президента выразила надежду, что прошедший фестиваль "порадовал зрителей яркими кинолентами" и "осветил кинематографический небосвод новыми звездами".

Фильм-победитель нынешнего года - "Ночь длиною в жизнь" - рассказывает о событиях 1941 года. Главной героине картины всего 17 лет, она играет в театральном кружке, влюбляется и живет прекрасной жизнью, но мир девушки в одночасье переворачивается, когда наступает война... Главные роли в ленте исполнили Анастасия Веденская и Владимир Епифанцев. Мнение жюри игрового кино во главе с режиссером Верой Сторожевой единодушно совпало с решением зрителей - в результате рейтингового голосования зрители также признали эту картину лучшей.

Всего в этом году на фестивале было показано более 200 фильмов, а его программы посетили более 15 тысяч человек.

Церемония закрытия фестиваля длилась около 2,5 часа. Объявление победителей сменяли концертные номера, но главными "действующими лицами" вечера стали новые лауреаты. Всего было вручено 14 "лучезарных ангелов" - главного символа смотра.

"Лучшим документальным фильмом" признана работа Сергея Мирошниченко "Сумерки богов". В ней идет речь о поездке Валерия Гергиева в разрушенный город Цхинвали и истории подготовки и проведения концерта маэстро и его коллектива.

В номинации "Лучшее анимационное кино" первой награды удостоен мультфильм "Жила-была муха" в постановке Алены Оятьевой. Лучшим дебютантом смотра признана картина "Воробей" в постановке Юрия Шиллера. Самым лучшим актерским дуэтом фестиваля были названы актеры Карина Андоленко и Леонид Бичевин.

Несмотря на то, что фестиваль завершил свою работу, его деятельность будет продолжена и дальше: в течение года "эхо" смотра "Лучезарный ангел" пройдет в нескольких российских и европейских городах.

Читайте также: Завершил свою работу фестиваль "Лучезарный ангел"