08.11.2010 | 10:01

"Морихиро Ивата и звезды японского балета"

Новый танцевальный проект "Морихиро Ивата и звезды японского балета" будет представлен сегодня в столичном Театре Эстрады в рамках фестиваля "Японская осень".

Как рассказал Морихиро Ивата, идея проекта возникла у него два года назад, когда он приехал из России в Японию, где давно не был. Японские артисты, по его словам, с удовольствием откликнулись на приглашение выступить в Москве и других городах России. Как отметил японский артист, для него это "подлинный концерт дружбы" и он благодарен российским артистам Максиму Федотову, Галине Петровой и известному танцовщику Фаруху Рузиматову за то, что они согласились поддержать своим искусством японских мастеров танца.

В первом отделении программы зрители увидят спектакль "Тамаши" в хореографии Морихиро Ивата с музыкой известной группы японских барабанщиков "Кодо". Второе отделение будет посвящено лучшим номерам классической и современной хореографии в исполнении японских артистов, а также российских балерин и танцовщиков. Среди них - известные солисты Большого театра, Королевского балета Великобритании, Берлинского оперного театра, "Кремлевского балета", Украинского театра оперы и балета.

У Морихиро Иваты яркая творческая биография. Начальное хореографическое образование он получил в Японии, а в 1990 году приехал в российскую столицу на стажировку в Московское хореографическое училище. Вскоре стал солистом труппы "Русский балет" под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева, а в 1995 году был принят в труппу Большого театра. И с тех пор выступал в таких спектаклях, как "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", "Конек-Горбунок", "Легенда о любви". Он был также среди первых исполнителей в новых постановках балетов "Пламя Парижа", "Игра в карты", "Болт". Морихиро Ивата является обладателем первых премий Международного конкурса артистов балета в Москве и Всеяпонского конкурса артистов балета в Токио и других творческих соревнований. В 2009 году японский танцор был награжден российским орденом Дружбы.