08.11.2010 | 10:03

"Щелкунчик" 2010: тройка сильнейших пианистов станет известна сегодня

Сегодня станет известен полный список финалистов XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Зрители телеканала «Культура», которые следят за состязаниями, увидят сегодня трансляцию второго тура конкурса по специальности «фортепиано». Она начнется в 18:05. Напомним, 6 и 7 ноября в эфире уже были показаны выступления струнников, духовиков и ударников. По этим специальностям шестерка финалистов конкурса «Щелкунчик» выглядит так - Лизи Рамишвили, Михаил Дормидонтов, Александр Шапчиц, Максим Савран, Вилхелм Скабардис, Матвей Шерлинг. Сегодня этот список пополнит тройка сильнейших пианистов. Рассказывают «Новости культуры».

В комнате жюри – обсуждение того, как ставить оценки. Игнат Солженицын и Екатерина Мечетина решают: таблички с высшими двенадцатью баллами показывать только тем, кого действительно хотят видеть в финале.

Екатерина Мечетина уже в третий раз в жюри «Щелкунчика». На вопрос: вспоминает ли она себя в детстве в конкурсной ситуации, отвечает: «Сейчас все реже и реже. Конечно, я помню все эти ощущения. Я представляю, как ребятам нелегко приходится. Мало того, что конкурсная ситуация, так еще и телевизионная составляющая. Они же понимают, что потом на всю страну будут транслировать».

А перед тем, как сыграть на всю страну, придется еще и за кулисами мириться со светом камер. Последние наставления мамы Даниил Харитонов слушает уже почти в эфире. Собраться сложно. Но у него уже есть опыт «Щелкунчика»: в семь лет Даня стал одним из самых юных музыкантов за всю историю проведения этого конкурса.

Сразу после выступления конкурсанты попадают в руки к соведущей Святослава Бэлзы – актрисы Лизы Арзамасовой. Первые интервью у многих состоялись именно здесь, на «Щелкунчике».

Самым экстремальным получилось выступление десятилетней Насти Карпенко из Сарова. Одно из произведений ей пришлось доигрывать стоя.

«У меня отъехал стул. У меня это очень часто бывает, потому что запас энергии, который ты накапливаешь перед выходом на сцену, она отражается, идет в тело. Так и получается», - рассказывает участница конкурса «Щелкунчик» Анастасия Карпенко.

Жюри Настину энергию, а также ее волю и сосредоточенность на музыке, оценило. В выступлении другой конкурсантки – Лизы Карауловой из Самары – были отмечены отвага и желание рисковать – девочка берется за очень сложные произведения.

«Конечно, очень рискованно, потому что такие произведения играют взрослые музыканты. Но мне это нравится, это интересно», - отмечает участница конкурса «Щелкунчик» Елизавета Караулова.

Не все у юных музыкантов получалось. Но жюри – не делая скидок - все же старалось объективно оценивать ситуацию. «Они ни в чем не виноваты - пока что. Они делают то, что им говорят. И здесь какие-то недочеты, скорее – педагогического порядка», - уверен член жюри конкурса «Щелкунчик» Александр Чайковский.

Многие педагоги, а также родители, были рядом с ребятами. Никита Коровин приехал из Сургута с мамой и папой. Они и помогли правильно настроиться на конкурс. «Я просто себя успокаивал тем, что это – не самое главное в жизни. И что это – не последний конкурс», - рассказывает участник конкурса «Щелкунчик» Никита Коровин.

Не собираются делать трагедии из непопадания в финал конкурса и другие его участники. «Мне, конечно, обидно будет. Но я сильно не расстроюсь, - у меня соперники тоже очень сильные. Они тоже достойны звания лауреата», - уверяет участница конкурса «Щелкунчик» Виктория Баскакова.

Кто окажется в финале, - станет известно во время трансляции. А затем можно будет выбрать самого достойного, приняв участие в смс-голосовании, – оно продлится до начала гала-концерта во вторник.

Смс-голосование, которое в этом году проходит впервые, начнется сегодня - сразу же после завершения трансляции второго тура конкурса пианистов. Оно продлится до 9 ноября. И по его итогам один из девяти финалистов получит приз зрительских симпатий. Имена лауреатов будут объявлены в прямом эфире нашего телеканала 9 ноября в 19:05.

Все материалы темы "Щелкунчик" 2010>>>

Зрители смогут выбрать лучшего музыканта конкурса "Щелкунчик"