Статьи

22.03.2017 | 13:25

Афиша. 22 марта 2017 года

Оркестр MusicAeterna продолжает ночные выступления в Большом зале Консерватории. 22-го марта прозвучат арии и фрагменты из опер Жана-Филиппа Рамо. Солистка Надежда Кучер. Дирижер Теодор Курентзис.

А в Доме музыки Национальный филармонический оркестр России исполняет сочинения Моцарта, Беллини и Россини. Солисты – Альбина Шагимуратова, Элен Мерсье, Фредерик и Бернар Арно. Дирижер Владимир Спиваков.

Фестиваль "Виртуозы гитары" продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Играют Жереми Жув, Артем Дервоед и Борис Березовский.

В Театре имени Пушкина – "Барабаны в ночи". Премьерный спектакль Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта. В главных ролях- Александра Урсуляк, Тимофей Трибунцев, Александр Матросов.

"Школа драматического искусства" представляет "Сатиры": проект Елены Амирбекян по стихам и прозе Саши Черного на музыку Дмитрия Шостаковича.

Центр имени Мейерхольда продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль Виктора Рыжакова "Саша, вынеси мусор" по пьесе Натальи Ворожбит.

Театральный музей имени Бахрушина в Театральном салоне на Тверском бульваре к 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского представляет выставку "Театр Тарковского. Гамлет", посвященную театральному дебюту выдающегося кинорежиссера – спектаклю "Гамлет", поставленному в театре имени Ленинского комсомола в 1977-м году.

В Пермском Театре-Театре играют спектакль по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина". Постановка Владимира Золотаря. В заглавной роли – Наталья Макарова.

Воронежский камерный театр показывает премьеру спектакля по драме Александра Николаевича Островского "Гроза". Режиссер-постановщик – Михаил Бычков. Художник спектакля – Эмиль Капелюш.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества "Голубая роза". Экспозиция рассказывает о многообразии путей живописного воплощения идей символизма в работах Виктора Борисова-Мусатова и его современников: Павла Кузнецова, Сергея Судейкина, Мартироса Сарьяна и других участников "Голубой розы".

В театре Гатри в Миннеаполиссе – премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир". Режиссер-постановщик – Джозеф Ходж. Заглавную роль играет – Стивен Йокам.

Баварская государственная опера представляет Йонаса Кауфмана и Аню Хартерос в опере Умберто Джордано "Андре Шенье".

Берлинский театр Фольксбюне показывает спектакль "Аллилуйя. Заповедник". Постановка Кристофа Кристофа Марталера. Художник спектакля – Анна Фиброк.

Кирилл Петренко 22-го марта встанет за пульт Берлинского филармонического оркестра в Берлинской филармонии. В программе – музыка Моцарта, Чайковского и Джона Адамса.

А в Парижской филармонии – сольный концерт Елизаветы Леонской. Прозвучат Сонаты Бетховена.

В Палаццо Строцци во Флоренции проходит выставка "Билл Виола. Электронный Ренессанс".

Билл Виола родился в Нью-Йорке в 1951-м году и получил международное признание в качестве одного из наиболее важных современных художников. Он является автором видео- и аудио-инсталляций и перформансов, которые позволяют зрителям приобрести необычный опыт погружения в пространство, изображение и звук. Через изучение духовности, опыта и восприятия Виола исследует человечество в целом: люди, тела, лица являются главными героями его произведений. Ретроспектива Билла Виолы занимает полностью все пространства Палаццо Строцци и демонстрирует творческий путь художника – от его первых экспериментов 70-х годов до современных работ – в диалоге с шедеврами эпохи Возрождения. Внутри ренессансного пространства Палаццо Строцци Виола создал необычный диалог между старым и современным, противопоставляя свои произведения и шедевры великих мастеров прошлого, которые были для него источником вдохновения и ознаменовали эволюцию художественного стиля и языка.