08.11.2010 | 13:14

Кинофестиваль "Русское Зарубежье"

Возвращение на родину культурного наследия русской эмиграции – такова цель Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье». По традиции, каждую осень форум начинает свою работу в Москве 7 ноября. В этом году в программе четвертого по счету фестиваля - 23 ленты из девяти стран мира, от России до Канады. Рассказывают «Новости культуры».

Еще четыре года назад фильмов о русской эмиграции почти не было. Сегодня организаторы кинофорума радуются: появилось много документальных картин. Но игровых - единицы: «Райские птицы» Романа Балаяна, «Событие» Андрея Эшпая, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе.

«Если бы Минкульт обратил более пристальное внимание на малобюджетное игровое кино, в частности, посвященное такому феномену, как русское зарубежье, то появилось бы несколько хороших картин на эту тему. Интеллектуальное кино можно снять не за очень большой бюджет», - говорит президент кинофестиваля Сергей Зайцев.

Нынешний кинофестиваль посвящен трем датам: Году России во Франции и Франции в России, пятнадцатилетию Дома Русского Зарубежья и девяностолетию исхода белого воинства на чужбину. О крымской эвакуации, о судьбах казаков и их семей - документальный фильм «Остров Лемнос. Русская Голгофа». Елена Чавчавадзе и Галина Огурная работали над ним почти десять лет.

«У нас двойная задача: не только рассказать о том, что было. Мы всегда ставим задачу более трудную: работа с архивами, поиски живых свидетелей. И к счастью, у нас в фильме такие свидетели есть», - рассказывает Елена Чавчавадзе.

В составе жюри – потомки русских эмигрантов из разных стран мира. Поэт Иван Никитин – сын эмигрантов первой волны. Рожденный во Франции и пишущий стихи на французском, признается: с каждым годом все больше чувствует себя русским.

«Я думаю, что все происходит в Париже. А я живу в провинции. Я оторван от России, и редко что из русского кино до нас доходит. "Остров", "Возвращение" - вот что для меня русское кино», - объясняет член жюри кинофестиваля, поэт Иван Никитин (Франция).

Директор Дома Русского Зарубежья Виктор Москвин говорит, что на фестиваль иногда приходят самые неожиданные зрители. К примеру, потомки русских эмигрантов, живущие и работающие в Москве. «Вдруг появляется человек, представляется известной русской фамилией. И говорит: "Я корреспондент "Нью-Йорк Таймс". Я узнал о вашем фестивале и хотел бы передать архивы своего деда, который был офицером белой армии». Это реальный случай», - рассказывает председатель оргкомитета кинофестиваля
Виктор Москвин.

Дом Русского Зарубежья старается объединить разрозненные части русской диаспоры вот уже 15 лет. Ведь так называемая вторая Россия сегодня - это 30 миллионов человек.