08.11.2010 | 13:14

Археологи собрали в Приморье коллекцию орудий из обсидиана

Археологи из России и Японии в ходе международной экспедиции в Приморье на месте стоянки древних людей обнаружили около 50 предметов, сделанных из вулканического стекла - обсидиана, сообщил  в понедельник заведующий музеем археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) кандидат исторических наук Александр Попов.

"Российско-японская экспедиция проходила в начале ноября в Хасанском районе Приморья. Здесь известны несколько стоянок древних людей. Возраст памятников датируется эпохой верхнего палеолита - им около 11-15 тысяч лет. Международные исследования были направлены на поиск орудий из обсидиана", - сказал Александр Попов.

По его словам, до этой экспедиции в Хасанском районе на протяжении многих лет находили наконечники стрел, ножи, украшения и другие изделия из вулканического стекла. На этот раз ученые поставили перед собой цель собрать как можно больше таких предметов при раскопках для того, чтобы определить, в каких природных условиях жили в то время люди, из каких источников они получали обсидиан для своих орудий. В этом археологам помогут палеогеографы и геологи, которые проведут специальные химические и физические исследования, в том числе определят химический состав обсидиановых орудий.

"В ходе экспедиции мы собрали около 50 древних предметов из обсидиана. Известно, что большую часть материала для них древние люди добывали на галечных обнажениях долины реки Гладкая, которая протекает в Хасанском районе. Однако мы предполагаем, что далеко не все орудия сделаны из местного вулканического стекла", - отметил Попов.

Он уточнил, что ученым известны случаи, когда в Приморье находили поделки из обсидиана, добытого в дали от местных вулканов. В частности, были обнаружены древние орудия, сделанные из стекол вулкана Пектусан, который находится на границе между Китаем и Северной Кореей, в нескольких сотнях километров к западу. Подобные находки помогают восстановить историю миграций древних народов и прибрежных районов Японского моря.

"У геологов Дальневосточного отделения РАН есть информация о химическом составе большинства месторождений обсидиана на Дальнем Востоке. Благодаря этому, они смогут установить, откуда вулканическое стекло прибыло в современное Приморье, а значит - проследить пути миграций и взаимоотношений народов эпохи палеолита", - добавил Попов.

Как сообщил руководитель экспедиции с японской стороны профессор Массами Изухо, данные исследования имеют большую важность для археологии Японии. В древние времена Дальний Восток России, Китай, Корея и Япония были единым пространством, на котором жили люди, связанные культурными и экономическими отношениями, а потому изучать археологию каждой страны необходимо в комплексе.

"Особенно близки многие предметы дальневосточных народов периода микропластинчатых индустрий - это 10-20 тысяч лет назад. Древние жители Хоккайдо использовали местные обсидиановые ресурсы, и японским ученым интересно проследить взаимосвязь способов обработки стекла у народов, живших на Японских островах и в Приморье", - сказал собеседник.

Он отметил, что в Японии, также как и в России, проводят химический анализ найденных обсидиановых орудий. Это помогает исследованиям объединить свой опыт и добиться более существенных результатов.