08.11.2010 | 13:53

Обзор новостей из регионов

Презентация рукописи первой книги о жизни и творчестве Василия Аксенова состоялась в Казани, в рамках проходящего в родном городе писателя Четвертого литературно-музыкального фестиваля "Аксенов - фест". Свой труд представили авторы - писатели Евгений Попов и Александр Кабаков. Они подчеркнули, что постарались создать не биографию из серии «ЖЗЛ», а живые воспоминания коллег. Рабочее название книги – «Незамысловатый Аксенов». Далее «Новости культуры» – коротко о других событиях в российских городах.

***

В Петербургском музее религии штурмуют небеса. Здесь открылась выставка антирелигиозной графики, которая так и называется «Штурм небес». В экспозиции – 50 плакатов. Самому раннему из них - сто лет, а самый последний увидел свет в 1976 году. Лучшие образцы агитплакатов отражают более чем полувековую борьбу советского государства с религиозностью своих граждан. Экспозицию дополняют комические фигурки, деревянные панно с изображением фрагментов из жизни советских людей, газеты и журналы тех лет с сатирическими иллюстрациями.
 

***

В Перми стартовал Международный фестиваль органной музыки. На концерте-открытии прозвучало новое звуковое сопровождение для классических черно-белых фильмов эпохи немого кино. Аккомпанементом для «Нового Вавилона» Григория Козинцева стала музыка Дмитрия Шостаковича в исполнении немецкой органистки Эльке Фелькер. «Призраки перед завтраком» Ганса Рихтера демонстрировались в сопровождении оркестра Государственного Эрмитажа. За дирижерским пультом Фабио Мастранджело. Музыканты исполнили саундтрек современного немецкого композитора Олафа Лервика.
 

***

В омском музее «Либеров-центр» открылась выставка, посвященная сразу двум юбилеям: столетию со дня рождения народного художника России Алексея Либерова и пятидесятилетию первого выпуска Художественно-графического факультета Омского педуниверситета. Алексей Либеров стоял у его истоков. Он пригласил работать на факультет талантливых художников. В графических листах и живописных полотнах можно проследить влияние учителей на своих учеников, академическую школу с ее богатыми изобразительными традициями.