08.11.2010 | 14:12

Олег Меньшиков принимает поздравления

Олег Меньшиков сегодня принимает поздравления с 50-летием. 28 лет назад молодой актер «ворвался» в отечественное кино через «Покровские ворота». С тех пор прошел огромный путь, основал собственную театральную компанию и стал одним из самых ярких, самых востребованных и «самых загадочных» актеров своего поколения. Юбиляр, действительно, не склонен к публичным откровениям. Но талант, диапазон которого простирается от Остапа Бендера до Юрия Живаго – всегда загадка. Рассказывают «Новости культуры».

Достаточно взглянуть на стену в кабинете Олега Меньшикова, чтобы понять: дистанция пройдена длинная. Он показывает фотографии: «Здесь подписи: Миронов, Плятт, Раневская – они собственными руками расписались».

И, как выяснилось, не прогадали. Едва получив эту грамоту на вечере-посвящения в артисты, Меньшиков стал звездой. Михаил Козаков перепробовал десятки актеров на роль Костика в своей ностальгической комедии. Подошел только один – 19-летний студент Щепкинского училища. Уже на премьере «Покровских ворот» Козаков представил юное дарование публике и сказал: «Об этом актере скоро заговорят все».

И в театре, и в кино Меньшиков был нарасхват. Казалось, ему достаточно просто войти, улыбнуться – и публика у его ног. Он долго ждал режиссеров, которые предложили бы ему серьезную роль. В театре это оказался Петр Фоменко – работу в спектакле «Калигула» 20-летней давности Меньшиков до сих считает одной из своих самых удачных. Ну а в кино таким режиссером стал Никита Михалков. Их тандем с Меньшиковым в «Утомленных солнцем» принес фильму «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Но даже работая над самой серьезной драматической ролью, Меньшиков всегда оставался самим собой – веселым и беззаботным. В свое время это стало неожиданностью для Кирилла Серебренникова, который ставил с актером спектакль по лермонтовскому «Демону».

«Он не хочет репетировать, он приходит на репетицию и говорит: "А пойдемте куда-нибудь погуляем!" Но потом в какой-то момент он выдает вдруг такое невероятное качество и такие невероятные актерские чудеса. Именно чудеса, когда ты смотришь на сцену, и не очень понимаешь: а как это вообще делается…», - отмечает режиссер Кирилл Серебренников.

А вот для Чулпан Хаматовой, сыгравшей с Меньшиковым в сериале «Доктор Живаго», его веселый характер оказался как нельзя кстати.

«Узнав, что моим партнером будет Олег Меньшиков, я просто потеряла покой и сильно нервничала. Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России 0.46 Но, к счастью, потом уже на съемочной площадке этого ничего не чувствовала. Может быть, Олег почувствовал, что я неровно дышала, была зажата и как-то своей легкостью, природной, виртуозностью снял этот неприятный момент», - признается Чулпан Хаматова.

Сегодня Олег Меньшиков – не только актер, но и театральный постановщик со стажем. Для своего режиссерского дебюта в 1998-м году он выбрал неожиданный материал – «Горе от ума» Грибоедова.

«Взять пьесу в стихах XIX века в наше время, с огромным количеством персонажей, и я вам скажу, отыграть 2 с лишним года при переаншлагах – это, в общем, я считаю такой своей победой», - говорит Олег Меньшиков.

Юбилей оказался для Меньшикова очень хлопотным делом. Поэтому все новые проекты пока пришлось отложить.

«Я думал, как-то быстренько все пройдет и все. Но получается так, что все время приходится что-то делать - интервью давать каждый день. Я думаю, вот отпраздновать и начать, потому что надо уже делать какую-то премьеру. Я всерьез думаю уже о кино, потому что я к нему так относился – к режиссуре в кино, я имею в виду, – прохладно, не очень меня интересовала эта история, а сейчас вот пробудился интерес, не знаю, с чем это связано, во всяком случае, буду пытаться и это делать», - поделился планами юбиляр.

Читайте также: Президент и премьер поздравляют Олега Меньшикова

Олегу Меньшикову - 50!