08.11.2010 | 15:07

Скульптуры, найденные при раскопках в Берлине, оказались произведениями авангарда ХХ века

Одиннадцать скульптур, обнаруженные в ходе раскопок в центре Берлина, оказались произведениями авангардных художников довоенного времени, сообщает Фонд прусского культурного наследия.

Скульптуры были изъяты из музеев в 1937 году во время гитлеровских акций по уничтожению так называемого "дегенеративного искусства". "Дегенеративным" фашистская пропаганда объявляла все искусство авангарда - искусство Василия Кандинского, Отто Дикса, Оскара Кокошки, Пауля Клее и многих других художников.

В котловане в непосредственной близости от Красной ратуши - места работы берлинского бургомистра - найдены бронзовые скульптуры работы художников Эдвина Шарфа, Отто Баума, Марг Моль, Густава Хайнриха Вольфа, Наума Слуцки и Карла Кнаппе, а также фрагменты керамики Отто Фройндлиха и Эмми Редер.

Еще три найденные скульптуры пока не идентифицированы. Это бронзовая фигура женщины, сохранившаяся только частично, а также детали, по-видимому, одной керамической скульптуры - торс и голова.

"Эти находки - уникальны. Впервые в одном месте найдены произведения искусства с такой историей. Эта находка подчеркивает важность археологических исследований при строительных работах в центре Берлина", - сказал директор музея Предыстории и ранней истории Матиас Вемхоф.

С 9 ноября находки можно будет увидеть в экспозиции "Нового музея" на Музейном острове в Берлине. В рамках акции "Дегенеративное искусство" нацисты изъяли из музеев и собраний, а также частных коллекций множество произведений работы авангардных художников. В 1937 году в Мюнхене была открыта одноименная выставка, которая затем перекочевала в Берлин и другие немецкие города. В экспозиции были представлены конфискованные работы художников. Судьба многих произведений до сих пор неизвестна.