08.11.2010 | 15:18

Мишель Уэльбек стал лауреатом Гонкуровской премии

Самая престижная литературная награда Франции - Гонкуровская премия за 2010 год - досталась в понедельник писателю Мишелю Уэльбеку за роман "Карта и территория" (La carte et le territoire), сообщило жюри премии.

Академики "Академии Гонкур", собравшиеся в парижском ресторане "Друан", выбрали лауреата за один тур, голосование проходило рекордно быстро: жюри понадобилась лишь 1 минута 29 секунд, чтобы принять решение.

Роман "Карта и территория" повествует о жизни художника Жеда Мартена. Мартен встречает в Ирландии самого Уэльбека, чтобы попросить написать каталог для выставки.

Уэльбек ввел в роман несколько реальных персонажей, в том числе французского писателя Фредерика Бегбедера, и описал парижскую гламурную тусовку. Сам писатель в романе умирает ужасной смертью, предварительно предписав подробности своих похорон на Монпарнасском кладбище в Париже.

Издательство Flammarion уже продало более 170 тысяч экземпляров романа. Но Гонкуровская премия, как ожидается, может удвоить или даже утроить тираж.

Уэльбек уже номинировался на премию Гонкур в 1998 году с романом "Элементарные частицы" (Les Particules еlеmentaires) и в 2005 году с романом "Возможность острова" (La Possibilitе d'une ile). Тогда жюри предпочло ему других кандидатов. Два голоса из девяти получил роман Виржини Депант (Virginie Despentes) "Апокалипсис бэби" (Apocalypse bеbе, издательство Grasset). Это история 15-летней нимфоманки и наркоманки, которая сбегает от родителей.

С ней соперничал Матиас Энар (Mathias Enard) с романом "Расскажи им о битвах, королях и слонах" (Parle-leur de batailles, de rois et d'еlеphants, издательство Actes Sud). Книга Энара повествует о воображаемом путешествии Микеланджело в Константинополь в мае 1506 года, куда его пригласил султан для строительства моста над проливом Босфор.

Одним из финалистов стала Майлис Де Керангаль (Maylis de Kerangal) с романом "Рождение моста" (Naissance d'un pont, издательство Verticales). На прошлой неделе книга уже получила престижную литературную премию "Медичи". Он повествует о строительстве подвесного моста в воображаемом городе Кока в Калифорнии.

Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии немало литературных знаменитостей - Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков.

Роман Виржини Депант, в свою очередь, получил другую престижную литературную премию - премию Ренодо. Эта премия, история которой насчитывает более 80 лет, вообще не предполагает никакой награды. В литературной среде принято считать, что Ренодо является ответом на необъективность Гонкуровского жюри.

Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон и Мишель Бютор.