08.11.2010 | 15:22

Абстрактная эротика Гжегожа Пиотровского

На выставке «Erotica life», которая откроется в Москве 9 ноября, отечественные ценители искусства смогут впервые увидеть более 30 работ польского художника Гжегожа Пиотровского. Визитной карточкой художника критики называют абстрактные композиции, которые характеризуются изысканным и утонченным эротизмом. Пиотровски предпочитает работать чистым, открытым цветом, и это определило выбор техники: большинство живописных произведений выполнены акриловыми красками.

Гжегож Пиотровски считается одним из самых одаренных представителей современного художественного пространства Польши. Несмотря на молодость – художнику всего 34 года – Пиотровски участвовал в большом количестве европейских выставок и художественных фестивалей. На его счету несколько десятков персональных экспозиций, чем могут похвастаться немногие современные художники. В этом году работы Пиотровского впервые оказались в России, и сразу же вызвали большой интерес у отечественных коллекционеров.

Название первой московской персональной выставки художника «Erotica life», как и ее основная тематика, совершенно естественны для «постоянного экспериментатора», «искусного творческого авантюриста» Пиотровского. Его манеру письма часто сравнивают с экспрессивными методами таких разнесенных во времени и пространстве художников, как Эгон Шиле и Фрэнсис Бэкон.

Все работы, представленные в рамках экспозиции «Erotica life», были созданы в течение последних трех лет и относятся к новому периоду творчества художника. «Прежний этап – можно назвать «пейзажным»,– говорит Пиотровски, – «причем, пейзаж был очень простой. А вот в последние три года я стал писать фигуры людей. Возможно, когда-нибудь я объединю эти две темы. Но сейчас, считаю, что необходимо отбросить все предыдущее, чтобы найти свой собственный путь, свою узнаваемую линию. И если ранее было творчество академическое, традиционное, сейчас пришло время абстракции. Где порой одна линия выстраивает всю картину, выражает всю тему. Причем, я работаю без моделей, без натурщиц. Вся эта история рождается из моей головы. В моих картинах – главная всегда женщина. Но часто здесь ощущается присутствие мужчины – в фоне, в рассказе, деталях. И это вполне естественно».

Постепенно вырабатывается собственный, абсолютно узнаваемый стиль художника, свой жанр, своя линия. Создать из одной линии картину – такое стремление к минимализму – одна из составляющих творческого кредо художника в будущем, как это видится Гжегожу Пиотровскому.

С творчеством художника можно познакомиться 10 – 23 ноября 2010 г. Москва, ул. Щепкина, д.28