08.11.2010 | 15:39

В Москве завершился фестиваль "Большая перемена"

«Большая перемена» - международный фестиваль детских театров завершился в Москве. Смотр ежегодный - четвертый по счету. Его главные принципы: «Играть, но не заигрывать. Учить, но не поучать. И, самое главное, – учиться самим». Фестиваль задуман как катализатор положительных изменений на детской сцене. Поэтому подготовка к Большой перемене ведется целый год. Рассказывают «Новости культуры».

Прививать хороший вкус надо смолоду решили в московском театре «Практика», когда четыре года назад организовали фестиваль детских спектаклей «Большая перемена». Готовить тех, кто придет во взрослый театр завтра, они решили уже сегодня.

«Мы собираем спектакли со всего мира, наши эксперты ездят на многие фестивали, отборщики отсматривают кучу дисков. Мы приглашаем к участию все театры и в России, и в мире. И лучшее, что собираем, показываем в Москве – в дни осенних каникул», - рассказывает организатор фестиваля «Большая перемена» Юлия Грозовская.

Итальянский «Скарлатино театр» удивлять умеет. Даже тех, кого удивить сложнее всех, - взрослых. На их постановки уже давно спешат не только дети. Российскую публику решили покорить необычной задумкой.

Этот спектакль три итальянских актера готовили больше шести месяцев. Много рисовали – еще больше экспериментировали. Эксперимент оказался удачным. Спектакль «Одной рукой» на ура прошел в Бельгии, Шотландии, Бразилии и даже Зимбабве. Секрет успеха, говорят актеры, прост. Соединить театральное искусство с мультипликацией, добавить комиксов, заправить все это джазом.

«Дети всегда прислушиваются только к своим эмоциям. Если им что-то не нравится, они сразу это выскажут – прямо во время спектакля. Однажды в Италии мы играли «Красную шапочку». И вот – в самом конце спектакля – ребенок во весь голос спросил: «Ну, где уже, эта Красная шапочка?» Видно, где-то мы не доработали», - вспоминает актриса Федерика Молтени (Италия)

Дорабатывали спектакль для российских зрителей они еще до приезда в Москву. Для этого специально учили довольно сложные для иностранцев слова.

На «Большой перемене» не только показывают уже готовое, но и создают новое. Всю неделю известный британский режиссер Рамин Грей работает с детьми из театральных студий. Итог работы – спектакль «ДНК». Он еще раз докажет: искусство для детей не противопоказано и взрослым.