08.11.2010 | 16:09

В Минске скончался народный художник СССР Михаил Савицкий

В Минске на 89 году жизни скончался народный художник СССР, академик Михаил Савицкий. Об этом сегодня сообщили в эфире первого канала белорусского телевидения.

Савицкий, был действительным членом Российской Академии художеств и Национальной Академии наук Белоруссии. Он первый, кто был награжден орденом Франциска Скорины. В марте 2006 года художнику было присвоено звание "Герой Беларуси".

Савицкий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Севастополя, прошел ужас фашистских концентрационных лагерей (Бухенвальд, Дахау, Дора). Он учился в Минском художественном училище, в Московском художественном институте имени Сурикова. С 1980 года он руководил Академической мастерской живописи.

Многие произведения художника хранятся в Третьяковской Галерее. Его "Партизанская мадонна" стоит в ряду признанных шедевров искусства советского периода. Широко известен цикл его работ об узниках концентрационных лагерей - "Цифры на сердце", серия картин, посвященных Чернобылю,- "Черная быль", картины связанные с личностью и судьбой Христа: "Снятие с креста", "Искушение Иуды".