08.11.2010 | 17:05

"Человеческий голос" Жана Кокто звучит на московской сцене

«Человеческий голос» Жана Кокто прозвучал на сцене театра «Школа драматического искусства». Одноактная пьеса-монолог известного французского драматурга, поэта и художника была в 1958 году была превращена в оперу композитором Франсисом Пуленком. Именно оперную версию и поставил режиссер Игорь Яцко. Рассказывают «Новости культуры».

В главной роли – актриса театра Мария Зайкова. Создатели спектакля стремятся превратить сюжет Кокто из мелодраматического в эпический. «Человеческий голос» – это драма женщины, покинутой своим возлюбленным, экспрессивный разговор по телефону с мужчиной, голос которого не слышен. Зрителю предлагается самому решить, что он видит на сцене – спектакль или концерт, трагедию отвергнутой женщины или притчу о любви, которая побеждает все.

«Я хотел этот спектакль открыть в сторону зрителя, чтобы этот материал увлекал зрителя, потому что история написана замкнуто. Монолог женщины по телефону, которая находится практически наедине с собой, закрытая в этих четырех стенах закрытая. С другой стороны, я хотел открыть эту историю, как если бы был бы незримый слушатель, к которому актриса обращалась бы непосредственно», – пояснил заслуженный артист России, главный режиссер театра «Школа драматического искусства» Игорь Яцко