08.11.2010 | 19:35

Церкви возвращен Старицкий монастырь

Продолжается работа над законопроектом о передаче имущества религиозным организациям. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что принятие этого закона «должно стать восстановлением справедливости». Предстоятель Русской православной церкви призвал «воздержаться от критики законопроекта, который стал результатом значительных усилий со стороны государства, общества и церкви». Между тем, еще до его принятия закона передача церковного имущества уже успешно осуществляется. Например, в городе Старица Тверской области Свято-Успенский мужской монастырь, который в этом году отметил 900-летие, уже получил все принадлежавшее ему до революции имущество. Рассказывают «Новости культуры».

Еще два года назад игумен Димитрий был настоятелем только половины Старицкого Свято-Успенского монастыря. Вторую занимал местный краеведческий музей. В Введенской церкви XVI века, построенной по личному приказу Ивана Грозного, как рассказывает наместник, стояли антикварные комоды и каменные львы из экспозиции музея, а прямо в алтаре был офис музейных сотрудников.

«Здесь были трещины, крыша протекала. Здание было аварийным. Тазики приходилось подставлять, потому что капала вода. Музей областной, и денег на реставрацию у них не было», – поясняет он.

Введенский храм сейчас восстанавливают на деньги благотворителей, но уже не для музея, а для богослужений. В прошлом году в Старицком монастыре была опробована модель, которая может стать универсальной для всей России. Музей добровольно, без всяких конфликтов, покинул территорию монастыря после того, как для него построили новое здание. Область выделила на это почти 80 миллионов рублей. Обе стороны сегодня довольны. Впрочем, руководитель Тверского объединенного музея Татьяна Черных жалуется, что в монастыре у них было больше посетителей, и говорит, что директора музеев, которые отказываются покидать церковные стены, имеют на то веские основания.

«В основном, это случаи, когда не предлагается новое здание, как в Рязани сейчас, где должен музей уйти в никуда. И тогда я поддерживаю их обеими руками», – говорит Татьяна Черных.

Впрочем, в Старицах есть и другие примеры. Всего в пятистах метров от ухоженного монастыря находится постепенно разваливающаяся Пятницкая церковь. В прошлом году сгорел ее шпиль с крестом, не то от пожара, не то от молнии. Его, правда, быстро отремонтировали, но на этом участие государства в судьба храма и закончилась.

«В последние годы, около двадцати лет, что я тут живу, я не замечала, чтобы тут что-то убиралось, красилось», – замечает местная жительница Любовь Дмитриева.

Храм Параскевы Пятницы пустует уже не первое десятилетие , и вряд ли его судьба изменится после принятия закона о передаче имущества религиозным организациям. Под действие этого закона, подпадают около двадцати тысяч храмов по всей России, многие из которых находятся в таком же печальном положении. Но еще более печально то, что этот храм и сегодня могли бы вернуть церкви, но ни у церки, ни у государства на это просто нет денег.

У музейщиков свой счет, они уже составили список из трех пунктов. Это храмы, которые нельзя отдавать ни в коем случае; те, которые можно отдавать на определенных условиях и так называемые «беспризорные». Но церковь вряд ли сможет самостоятельно восстановить все храмы, разрушенные в советское время.

«Церкви нужны какие-то здания, строения, но если она может взять и нести ответственность, государство должно это делать», –  считает игумен Дмитрий.

В Тверской области остается еще пять храмов, которые занимают музеи. По всей России таких около трех тысяч. Еще в начале 2000-х казалось немыслимым, что Церковь сможет вернуть себе хотя бы часть того, что было национализировано после революции. Сегодня речь идет не о реституции и, тем более, не о разграблении музейных фондов. Патриарх Кирилл, который этим летом посетил Старицкий монастырь в день памяти первого русского патриарха Иова (Старица его родина), неоднократно заявлял, что музейному сообществу опасаться нечего. Законопроект касается в первую очередь зданий, которые принадлежали церкви до революции. Причем речь идет не только о православных храмах, но и обо всех культовых памятниках традиционных религий России.

Все материалы о передаче культурных ценностей из музеев в церкви>>>