08.11.2010 | 23:59

Сеть. 8 ноября 2010

В Интернете впервые публикуется подборка писем Владимира Набокова его жене Вере. Всего их было написано около трех сотен, в период с 1923 по 1975 год, и они будут изданы в будущем году в Соединенных Штатах Америки. На сайте lenta.ru подробности предстоящей публикации. Подробности - в сетевом обзоре «Новостей культуры».

Блогеры помогут вернуть российской столице исторический облик. Комитет по культурному наследию Москвы в своем живом журнале обратился к пользователям вооружиться фотоаппаратами и фиксировать рекламные конструкции, установленные в центре города. Многие из них закрывают вид на старинные здания и памятники архитектуры. Все присланные снимки рассмотрят эксперты, которые выяснят: законно ли установлены рекламные щиты, и при необходимости будут принимать решения об их демонтаже. Ранее Москомнаследие сообщало, что большая часть рекламы в историческом центре города размещена незаконно. Например, на территории Бульварного кольца - примерно 650 рекламных конструкций. И только установка 20 из них согласована с властями.

Знаменитый цирк Дю Солей запустил сайт, где пользователи могут следить за подготовкой грандиозного шоу, посвященного Майклу Джексону. Премьера спектакля под названием «Бессмертный» запланирована на октябрь будущего года. Посетители нового ресурса смогут увидеть все этапы создания представления. От эскизов сцены до кастинга артистов. Кстати, режиссер шоу, Джейми Кинг - бывший танцовщик; в 1992 году во время мирового турне был дублером Джексона. На сайте выложено интервью Кинга, где он говорит, что в основе полуторачасового шоу – легендарные хиты и незабываемая хореография короля поп-музыки. Также публика увидит несколько номеров поставленных под неизвестные песни музыканта, которые он записал за несколько месяцев до смерти.


Зрители телеканала «Культура» с помощью смс-голосования решат кому из участников международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» достанется приз зрительских симпатий. На нашем сайте – TVKULTURA.RU можно познакомиться с выступлениями претендентов на приз – это 9 финалистов смотра в номинациях струнные, духовые и ударные инструменты, а также фортепиано. Выбрав своего фаворита, вы можете отправить смс-сообщение, с номером музыканта. Голосование завершается 9 ноября в 20 часов 35 минут по московскому времени.