09.11.2010 | 09:50

Новгородский фестиваль камерных спектаклей

Театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вильнюса (Литва), а также Минска и Полоцка (Белоруссия) станут участниками новгородского фестиваля камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского, который во вторник откроется в городе Старая Русса. Об этом сообщил представитель Новгородского областного комитета по культуре, туризму и архивному делу.

"Зрителей ожидают спектакли по произведениям классика "Братья Карамазовы", "Дядюшкин сон", "Кроткая", "Белые ночи", - сказал собеседник.

Фестиваль пройдет в течение четырех дней в городе, где жил и работал Достоевский и который исследователи называют "городом братьев Карамазовых".

Смотр откроется во вторник в 19:00, в культурном центре "Русич". Новгородский областной академический театр драмы, носящий имя классика, покажет на открытии фестиваля спектакль "Белые ночи".

В день рождения классика (11 ноября 1821 года) артисты вместе с горожанами станут участниками памятных мероприятий. Закрытие фестиваля состоится 12 ноября в 16:00 в городском научно-культурном центре.

На закрытии фестиваля Новгородский театр драмы представит на суд зрителей постановку о судьбе Анны Достоевской "Я счастлива, счастлива, счастлива!." Этот спектакль ранее входил в программу фестивалей в Старой Руссе неоднократно, организаторы фестиваля называют его своим "талисманом".

На закрытии фестиваля жюри вручит победителям награды за лучшие спектакль, мужскую и женскую роли, ряд специальных призов. Как и в 2009 году, лауреаты получат авангардистские статуэтки с изображениями главных героев романов Достоевского, изготовленные известным в Новгородской области скульптором Вячеславом Смирновым.

Фестиваль памяти великого писателя в Новгородской области проводится с 1992 года.

Московский новый драматический театр с постановкой "Настасья Филипповна" в прошлом году получил главный приз фестиваля в номинации "Лучшее воплощение идей и образов Достоевского". Артисты того же театра Михаил Калиничев и Андрей Курилов, а также Ирина Джапакова и Елена Смирнова (Вологодский камерный драматический театр) были удостоены специальных призов.

Кроме того, жюри отметило специальным призом спектакль "Бесы. Сценические опыты. Часть II" Нового художественного театра (Челябинск).