09.11.2010 | 10:03

"Щелкунчики" 2010: репетиция перед финалом

Сегодня завершается XI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». В 19:05 его финалисты выйдут на сцену Концертного зала имени Чайковского. Наш телеканал будет вести прямую трансляцию этого музыкального вечера. Для финалистов «Щелкунчика» выступление в сопровождении Большого симфонического оркестра имени Чайковского – серьезное испытание. За дирижерский пульт сегодня встанет – Саулюс Сондецкис. За три дня репетиций юные виртуозы смогли в полной мере оценить педагогический талант маэстро. Рассказывают «Новости культуры».

 

Маэстро Саулюс Сондецкис безупречно вежлив. Слово «пожалуйста» за всю репетицию было произнесено раз двадцать, слово «простите» - в два раза больше. Употребляет его Сондецкис, как правило, когда не очень доволен.

Трубач Максим Савран приехал из Чебоксар. Сегодня вся музыкальная школа, в которой он учится, болеет за Максима. Друзья звонят, спрашивают: как он себя чувствует. А Савран чувствует себя неплохо – по крайней мере, вполне уверенно. Говорит, что когда ехал на конкурс, совсем не боялся. «Да нет, мне не было страшно. А что? Вся программа выучена. Чего тут бояться?», - удивляется он. Бесстрашие у Максима появилось благодаря спорту. Он бегает на лыжах и играет в футбол – в сборной города. Спортивность Максима тут же разглядел опытный Саулюс Сондецкис. Сондецкис говорит: «Немного убегаешь. В Олимпиаду тебя пошлем», - пошутил маэстро.

Пианист Даниил Харитонов на финал приготовил третью часть концерта Сен-Санса. Говорит: душа так попросила. На втором туре он получил самое большое количество баллов, что придало ему дополнительную уверенность в себе. «Может быть, и да, в рейтинге. А мне еще лучше надо играть», - объясняет он.

Пианист Никита Коровин из Сургута подготовил к финалу одну часть концерта Равеля. Главным было, чтобы она не превышала семи минут – требование телевизионного формата. Никита говорит, что свою программу-максимум он выполнил. «У меня самая главная цель была –пройти в финал. Я хотел очень сыграть с оркестром. Я с таким большим и серьезным оркестром никогда не играл», - признается Никита Коровин.

У скрипача Александра Шапчица с оркестром возникли несоответствия. Но короткие переговоры с маэстро – и нужный темп был взят. За Александром особенно внимательно наблюдает Саулюс Сондецкис – он сам когда-то начинал как скрипач. Но не только маэстро: удивительно темпераментно болеют за Сашу мама и педагог. На финал у Александра Шапчица много планов. «Хочется, конечно, победить. Но это не главное, - хочется получить удовольствие», - уверяет Александр Шапчиц.

Саксофонист Матвей Шерлинг к конкурсу готовился особенно. Начал с просьбы к своему отцу – композитору и режиссеру Юрию Шерлингу. «Я его попросил: а напиши мне какую-нибудь интересную вещь. И – поскольку у меня папа – современный композитор, он мне написал концерт для саксофона и симфонического оркестра», - рассказывает Матвей Шерлинг. Сложную музыку папа объяснил Матвею просто: осень, листья начинают осыпаться, затем случается настоящий листопад. Такое объяснение показалось мальчику убедительным – он любит бывать за городом. На 11-летие ему купили резиновый квадроцикл – на нем он и уезжает подальше от цивилизации, куда-нибудь на рыбалку.

По ходу репетиции концерт пришлось сократить на две минуты – опять же требования телевизионного формата. Но сделали это корректно – с согласия и даже с помощью автора. После репетиции каждого финалиста Саулюс Сондецкис говорил теплые слова. И делал это совершенно искренне.

«И вот тут появляются такие замечательные дети, как, действительно, из сказки. Удивляешься: как в этих маленьких головках откладывается столько нот. Как они успевают так виртуозно сыграть труднейшие произведения», - говорит Саулюс Сондецкис.

Пока же виртуозность финалистов «Щелкунчика» оценивают зрители. СМС-голосование началось накануне, и закончится сегодня, в половине девятого. Его результаты будут обнародованы во время трансляции на нашем канале. Так что имя того, кто получит приз зрительских симпатий, как и имена «Щелкунчиков» разного достоинства прозвучат уже сегодня вечером.

***
Еще раз обращаем внимание на возможность Вашего участия в определении одного из призеров конкурса «Щелкунчик». Впервые в этом году проводится SMS-голосование, по итогам которого будет определен обладатель приза зрительских симпатий. Номер для Ваших SMS– 6060.

Для удобства голосования каждому финалисту конкурса «Щелкунчик» присвоены порядковые номера.
Лизи Рамишвили, Тбилиси, номер 1. Михаил Дормидонтов, Серпухов, номер 2. Александр Шапчиц, Москва, номер 3. Матвей Шерлинг, Москва, номер 4. Вилхелм Патрик Скабардис, Рига, номер 5. Максим Савран, Чебоксары, номер 6. Никита Коровин, Сургут, номер 7. Алина Жилина, Барнаул, номер 8. Даниил Харитонов, Москва, номер 9. SMS-голосование закончится в 20:35 по московскому времени, когда завершатся выступления финалистов конкурса «Щелкунчик». Делайте выбор! Поддержите юных музыкантов своим голосом! И не пропустите выступление финалистов. Прямая трансляция завершения конкурса в 19:05.

Читайте также: Финалисты конкурса "Щелкунчик". SMS-голосование
 

Подробнее о правилах проведения зрительского sms-голосования >>

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>

"Щелкунчик" 2010