13.03.2017 | 14:00

К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальные и художественные фильмы и программы.

Крупнейший русский писатель современности Валентин Распутин утверждал, что литература – это летопись народа. Он строго и несуетно вёл эту летопись, переживал и рассказывал о трагических поворотах российской истории. Распутин писал просто, без вычурностей, не пытаясь никому угодить. У него не так много произведений, но каждое стало событием. Первый рассказ «Я забыл спросить у Алешки...» появился в 1961 году и сразу обратил на себя внимание искренностью и пронзительностью слова. Критика восхищалась красотой распутинского языка, бережным отношением к героям, тонким психологизмом. Книги Распутина стали явлением не только в литературе, но и в общественной жизни. В 2000 году писатель стал лауреатом премии Солженицына «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни». Распутина часто называют последним писателем-деревенщиком – как личную боль он воспринимал исчезновение деревни и исконно русского мира.

В 1970-е годы вышла повесть «Прощание с Матерой» – самое знаменитое произведение Валентина Распутина, за которую писатель получил Государственную премию. Оно и стало темой программы «Игра в бисер» с Игорем Волгиным» (14 марта, 21:10). Книга, вышедшая в свет почти сорок лет назад, пережила десятки переизданий, суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Самое интересное, что книга издается и сейчас. «Прощание с Матерой» пережило громкую славу как одна из вершин деревенской прозы. Хотя ее невозможно вписать в какие бы то ни было рамки. Повесть Распутина – сугубо реалистическое произведение, но в нем есть и религия, и мистика. Распутину удалось создать уникальные образы – мудрую старуху Дарью Пинигину и до сих пор неразгаданного Хранителя острова. В программе принимают участие литературовед Игорь Сухих, публицист Александр Казинцев, писатели Роман Сенчин и Сергей Есин.

Документальный фильм «Река жизни» (14 - 15 марта, 21:55) – трагический путь по реке времени и по реке жизни трех выдающихся представителей отечественной словесности: писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Три судьбы, три взгляда на жизнь и одна боль – боль за судьбу России и русского человека, и одновременно вера, что человек всё преодолеет, и река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на ее пути. Этот фильм можно назвать фильмом-прощанием. Прощанием с родной землёй, исконными берегами реки и тем народом, который веками жил на Ангаре в многочисленных деревнях и селах. Еще сохранились в них гуляния и священные праздники, еще разудалые старухи распевают частушки, впуская гостя в дом. Еще детишки прилежно учатся в школах, читают Астафьева и ходят в музей Распутина. Но все это вот-вот исчезнет, испарится в вечном течении реки времени, и вместо живых голосов и детского смеха здесь будет слышен лишь гул ветра и шум вращающихся турбин. И вновь, как это было 40 лет назад на Братской ГЭС, жизнь и судьба целых поколений окажется под водой еще одного рукотворного моря. «Сменив лицо этой реки, они меняют лицо сознания человеческого, и уже непоправимо его меняют, – говорит в фильме Валентин Распутин. – Уходит какая-то огромная часть жизни, она умирает здесь. Без реки, без Ангары нашей никто не проживет. Все реки мимо Бога протекают. Он в них смотрит и каждого из нас видит».

15 марта в 10:15 смотрите специальный выпуск программы «Наблюдатель», посвященный Валентину Распутину.

18 марта в 14:45 состоится премьера телеверсии спектакля Иркутского драматического театра «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина с участием Наталии Королевой, Нины Поляковой, Марины Елиной. Своеобразный реквием крепкой русской семье. Мы видим уход целой эпохи, когда маленький домик был полон детьми, а родные друг другу люди держались заодно. Спектакль поднимает еще одну важную тему – разговор о последних днях человека. Последний срок матери является испытательным сроком для ее детей.

18 марта в 19:20 – художественный фильм Евгения Ташкова «Уроки французского» по одноименному рассказу Валентина Распутина с участием Миши Егорова, Татьяны Васильевой (Ташковой), Галины Яцкиной, Валентины Талызиной, Бориса Новикова, Вадима Яковлева, Олега Голубицкого.

По окончании в 20:40 смотрите программу «Легендарные дружбы. Распутин о Вампилове». Их дружба, которая началась в Иркутском университете и продлилась до самой смерти Вампилова в 1972 году, оставила след не только в их судьбах и творчестве, но стала основой «иркутской стенки» русской литературы. Валентин Распутин рассказывает об их общей бурной университетской юности, о том, как они менялись вместе со временем и сами меняли время, и о том, какой страшной, не заживающей до сих пор раной стала для него гибель Вампилова.

В 21:10 – кинолента Александра Прошкина «Живи и помни» (16+) по одноименной повести Валентина Распутина с участием Дарьи Мороз, Михаила Евланова, Сергея Маковецкого, Евгении Глушенко, Анны Михалковой. В последний год Великой Отечественной войны в родную деревню возвращается Андрей. Но возвращается не героем, а дезертиром, не доехавшим после ранения из госпиталя в свою воинскую часть. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек – жена Настя, единственная, кому Андрей может доверить свою жизнь.

Пресс-служба телеканала "Россия К"