09.11.2010 | 10:47

На Конкурсе имени Чайковского прозвучат новые сочинения Щедрина и Пендерецкого

Специально для ХIV Международного конкурса имени Чайковского написали произведения Родион Щедрин (Россия), Кшиштоф Пендерецкий (Польша) и Джон Корильяно (США). Как сообщили сегодня в оргкомитете творческого состязания, которое откроется в Большом зале Московской консерватории 14 июня 2011 года, сочинения выдающихся композиторов современности исполнят участники полуфинала.
Пендерецкий и Корильяно войдут в состав жюри конкурса.

Первая премия составит 20 тысяч евро, общий призовой фонд конкурса имени Чайковского - около 350 тысяч евро. Состязание финансируется правительством России. Для проведения дополнительных мероприятий и обеспечения теле- и веб-трансляции привлекаются спонсорские средства как из России, так и из-за рубежа.
 

Впервые за всю историю конкурс пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Все три тура состязания пианистов состоятся в Большом зале Московской консерватории, который примет конкурсантов в обновленном виде после реставрации. Виолончелисты продемонстрируют мастерство в Малом зале Московской консерватории и зале имени Чайковского. Состязание скрипачей запланировано в Санкт-Петербургской консерватории и филармонии города на Неве, вокалистов - в Государственной академической капелле Санкт- Петербурга и на сцене Мариинского театра.

1 июля на концерт лауреатов конкурса имени Чайковского примет Большой зал Московской консерватории, а на следующий день - Мариинский театр (Санкт-Петербург). Лауреаты выступят с маэстро Валерием Гергиевым, который возглавляет оргкомитет конкурса 2011 года, и Симфоническим оркестром Мариинского театра. Для молодых талантов будут организованы трехлетние ангажементы ведущими концертными агентствами России, Великобритании и США.

Все материалы темы "ХIV Международный конкурс имени Чайковского">>>