09.11.2010 | 11:33

Фестиваль "NET" начинает работу

В Москве начинает работу очередной фестиваль «NET, «Новый Европейский Театр». Он уже много лет является для нас одним из Окон в театральную Европу. Публика «NET» получает представление и о громких европейских премьерах, и о тенденциях в европейском театре. Рассказывают «Новости культуры».

На пресс-конференции организаторы фестиваля указали на то, что одна из таких тенденций заключается в следующем: приглашенный режиссер ставит спектакль не на своей сцене и с актерами, говорящими на чужом языке. Так, например, Кирилл Серебренников в этом году поставил «Мертвые души» на сцене Национального театра Латвии.

«Я не хотел быть Кирилосом Серебрениковисом, как-то меня по-другому, говорю им, зовут. Но у милейших латышей, оказывается, есть указ: на афише по-другому не может быть написано», - рассказывает режиссер Кирилл Серебренников.


А вот новый текст Ивана Вырыпаева «Танец Дели» сначала зазвучал по-польски. Прежде чем выпустить этот спектакль в России, он поставил его на сцене варшавского театра «Народовы». Не только русские режиссеры работают за рубежом, происходят и обратные процессы: британец Рамин Грей ставит в московском театре «Практика», болгарин Явор Гырдев в «Театре Наций». Похоже, практика приглашения режиссера из-за рубежа стала нормой европейской театральной жизни. Алвис Херманис работает в Германии, Эрик Лакаскад - в Литве. Именно к такому, кросс-культурному опыту и решили привлечь внимание организаторы фестиваля «NET». В афише этого года латышские «Мертвые души» соседствуют с французским «Дядей Ваней», финской «Анной Карениной» и болгарско-немецкой «Палатой №6».

Все десять спектаклей программы отличает одно – режиссеры выпустили их за пределами своих стран. Им пришлось переводить свои идеи на другой язык; обучать своим методам актеров, воспитанных в других системах.
 

Читайте также >>

«NETу – Да»!