09.11.2010 | 13:44

Обзор зарубежных новостей культуры

Гонкуровская премия, престижнейшая, французская, но известная во всем мире литературная премия присуждена Мишелю Уэльбеку. Тому, кто говорил, что интеллект не помогает писать хорошие стихи, но может помешать писать плохие. Потому, видимо, автор некоторого количества стихов остается хорошим прозаиком. Хотя присуждения премии за прозу ему пришлось подождать. Об этом и других событиях за рубежом – «Новости культуры».

 

 

Скандальный, язвительный и самый читаемый в мире французский автор, Мишель Уэльбэк на самую престижную во Франции Гонкуровскую премию номинировался дважды - в 1998 и 2005, и с третьей попытки ее наконец-то взял.

Академики проголосовали рекордно быстро – всего за одну минуту 29 секунд. Размер премии символический – 10 евро, но ее присуждение – гарант высоких тиражей романа-победителя. Награды Уэльбек удостоен за книгу «Карта и территория». Полного русского перевода еще нет, но уже известно – в его новом романе реальные персонажи – французский писатель Фредерик Бегбедер, гламурная парижская тусовка, некая русская красавица Ольга. Себя, под своим собственным именем Уэльбек вывел дурно одетым и плохо пахнущим, уготовил себе страшную смерть и детально расписал похороны на Монпарнасском кладбище.

В Берлине открывается выставка, про экспонаты которой говорят – они сохранились чудом. Пережили и гонения нацистов и бомбардировку. Месяц назад, на стройплощадке у здания мэрии рабочие случайно обнаружили одиннадцать скульптур, большинство из бронзы, авторы некоторых уже известны – Эдвин Шарф, Отто Баум, Отто Фрейндлих. Еще три пока не идентифицированы. Как эти статуи сохранились – предстоит установить, они должны были быть уничтожены во время гитлеровской кампании по борьбе с дегенеративным искусством.

В Зальцбурге, на самом элегантном, как называют фестиваль Джазовая осень, прошел беспрецедентный концерт. Джаз пела Джесси Норман. Легендарная оперная дива, покорившая все сцены мира – миланскую Ла скала, Нью-Йоркскую Метрополитен Опера, лондонский Ковент Гарден поющая так, что не верится, что это голос человека, титулованная критиками королева оперы – джаз перед публикой исполнила впервые.

«Я не перестала петь классическую музыку, просто сейчас я пою еще и джаз. Я пою его всю жизнь. Мне не пришлось ничем жертвовать, чтобы петь джаз, я просто добавила еще одну жемчужину в корону своего репертуара», - говорит Джесси Норман.