09.11.2010 | 13:46

Музей "Ясная поляна" закрывается на десять дней

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне в течение десяти дней будет закрыт на реставрацию. С 9 по 19 ноября он не будет принимать посетителей. Об этом сообщила во вторник заведующая отделом Мемориального дома-музея Льва Толстого Надежда Переверзева.

"В доме, где писатель прожил более пятидесяти лет, по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого. Два раза в год - весной и осенью - мы закрываем его на плановую профилактическую реставрацию. В это время (в ноябре) проводится подготовка интерьеров и экспонатов к зимнему периоду хранения. Работы эти необъемные, поэтому уже через десять дней дом Толстого будет открыт для посетителей", - сказала она.

Масштабная реставрация дома Льва Толстого в Ясной Поляне в последний раз проводилась пятнадцать лет назад - в 1995 году. Реставрацию прошли более 200 предметов. Среди них - личные вещи писателя и его жены, пролетка, столовая посуда, портреты, рисунки и другие экспонаты.

По словам Переверзевой, в настоящий момент в Музее-усадьбе "Ясная Поляна" подходит к завершению реставрация веранды у парадного входа в дом Льва Толстого. Она отметила, что посетителей Ясной Поляны ждут экскурсии по территории музея-заповедника и выставки во флигеле Кузминских.