09.11.2010 | 14:12

Мурманск открывает "Северную Камерату"

Первый камерный фестиваль "Северная Камерата", открывающийся во вторник в Мурманске, соберет на сцене областной филармонии "звезд" классической музыки из России, Армении, Финляндии и Норвегии, сообщила заведующая отделом филармонии Ольга Беляева.

"Открывает программу фестиваля во вторник Государственный академический камерный оркестр России. Его руководитель - Алексей Уткин - один из лучших гобоистов мира. На нашей сцене выступит Квартет имени Чайковского, Трио имени Хачатуряна и другие известные коллективы. Для нас это фантастика, что нам удалось пригласить столько знаменитых музыкантов", - рассказала Беляева.

Одним из основных условий для проведения фестиваля такого уровня стала подготовка зала филармонии. Специалисты из Петербурга, реконструировавшие помещение добились уникальной акустики концертного зала.

"Одним из основных условий было именно акустическое качество кресел - чтобы они не забирали звук и не отдавали обратно. Поэтому у нас зал - один из величайших. Даже приезжал известный тенор Соткилава. Он сказал, что давно не выступал в таком зале", - рассказал журналистам художественный руководитель Мурманской областной филармонии Сергей Гиваргизов.

В течение фестивальной недели музыканты исполнят произведения Гайдна, Дворжака, Моцарта, Чайковского, Шнитке и других великих композиторов. Если камерный фестиваль в Мурманске пройдет успешно, то он обязательно станет традиционным, говорят организаторы.