09.11.2010 | 14:21

Директор Цирка на проспекте Вернадского будет выбран на конкурсной основе

Министерство культуры Российской Федерации проведет конкурс, в ходе которого определится новый директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского, сообщила во вторник пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

Руководитель цирка Леонид Костюк должен был покинуть свой пост еще в марте текущего года, однако в Минкультуры, учитывая его заслуги перед цирковым искусством и его грядущий юбилей, пошли Костюку навстречу и продлили контракт с ним до 31 декабря 2010 года с последующим назначением его на должность худрука. Директором цирка на проспекте Вернадского с 1 января 2011 года должен был стать нынешний директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, с кандидатурой которого Костюк первоначально был согласен. Однако, по сообщению на сайте ведомства, 1 ноября Костюк написал заявление на имя министра культуры Александра Авдеева, в котором он отказывался от своего согласия с кандидатурой Марчевского, якобы высказывавшего свои планы по объединению успешного Цирка на проспекте Вернадского с убыточной компанией "Росгосцирк". В этом же письме он подтвердил свое намерение и согласие уйти с должности директора и предложил провести выборы нового руководителя на конкурсной основе.

"Директор будет назначен по результатам конкурса - неясно, почему в связи со сменой руководства цирка возникла скандальная ситуация", - сказала Уварова и привела в пример Александра Калмыкова, который сейчас осуществляет руководство Росгосцирком до выборов директора по конкурсу, проводимому Минкультуры.

"Здесь такая же ситуация, и Марчевский мог бы после ухода Костюка занять должность директора или стать исполняющим обязанности директора Цирка на проспекте Вернадского до проведения конкурса", - пояснила она.

Минкультуры также направило ответ на заявление Костюка, в котором, в частности, утверждается, что ведомство не имеет планов объединить Цирк на проспекте Вернадского с компанией "Росгосцирк". "В письме также подтверждается, что все процедуры по назначению нового директора будут осуществлены в строгом соответствии с российским трудовым законодательством, предполагающим проведение конкурса", - говорится на сайте Минкультуры.

О сроках проведения конкурса на должность директора Цирка на проспекте Вернадского пока ничего не известно, а о кандидатах-участниках сообщается, что это будут "профессионалы, ведущие деятели циркового искусства, отвечающие необходимым требованиям к участнику конкурса".