09.11.2010 | 16:37

В Челябинске открылся Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза

Второй Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза открылся сегодня в Челябинске. В нем участвуют 27 молодых исполнителей из России, Украины, Венгрии, Азербайджана и Китая. В борьбе за главную награду им предстоит пройти до 13 ноября три тура исполнительского мастерства. Жюри возглавляет народная артистка СССР, профессор Московской и Мюнхенской консерваторий Элисо Вирсаладзе. В него вошли также известные деятели музыкальной культуры из Германии, Польши, Швеции и Венгрии.

"Я просто счастлива, что есть такой конкурс имени величайшего пианиста, - сказала сегодня на пресс-конференции Элисо Вирсаладзе. - Подобные чувства, наверное, испытывают и участники конкурса, приехавшие в Челябинск, чтобы показать свое мастерство и самобытность. Уверена, они сумеют здесь раскрыться".

Член жюри, профессор Варшавского университета музыки имени Шопена Ирена Протасевич отметила, что участники конкурса исполняют свои программы "очень хорошо, их отличает разнообразие стилей".

В рамках конкурса члены жюри проводят также мастер-классы для почти ста преподавателей музыки городов Урала и Сибири, которые специально приехали в Челябинск.

"Музыка во все времена облагораживала душу человека. Надеюсь, этот конкурс внесет свою лепту в это великое предназначение искусства", - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.