09.11.2010 | 18:06

В Екатеринбурге стартовал фестиваль китайского кино

В Екатеринбурге сегодня стартовал фестиваль китайского кино, организованный в рамках проходящего в России Года китайского языка. Как рассказали организаторы кинофорума, он призван способствовать расширению российско-китайских культурных связей и взаимопонимания между нашими народами.

"Главная цель фестиваля - познакомить жителей города с феноменом китайского кино, которое далеко не ограничивается криминальными драмами Джона Ву и комедийными боевиками Джеки Чана. Современное китайское кино, вобравшее в себя достижения мирового кинематографа и национальный колорит пятитысячелетней культуры Китая, демонстрирует поразительную глубину в постановке общечеловеческих вопросов и стремится к осознанию своей древней и современной истории", - рассказали в оргкомитете фестиваля.

Открыл фестиваль фильм "Конфуций" режисера Ху Мэй. Картина повествует об истории жизни знаменитого китайского мыслителя и философа Конфуция. В программу фестиваля входит и картина "Натюрморт" режиссера Цзя Чжанкэ - о том, как шахтер Хань Саньмин приезжает в затопленный город Фэнцзе на поиски своей пропавшей жены, и фильм о жизни капитана Гу Зиди о военных действиях, в последнем из которых главный герой единственный остался в живых.

Современное китайское кино активно завоевывает аудиторию за пределами своей страны, все более успешно конкурируя на мировой культурной арене с европейским и американским кинематографом. "Мы хотим, чтобы екатеринбургский зритель узнал и полюбил китайское кино, и предлагаем вниманию зрителей лучшие кинопроизведения китайских режиссеров, выполненные в различных жанрах", - отметили организаторы фестиваля.

Кинофестиваль продлится до 17 ноября.