09.11.2010 | 19:05

Игорь Федоров: "Щелкунчики должны идти дальше"

Накал страстей на XI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» достиг своей кульминации. Начинается финальный тур, после которого жюри вынесет окончательный вердикт, и наконец станет известно, кому же достанутся главные призы смотра. Перед началом третьего тура один из членов жюри в номинации «духовые и ударные инструменты», кларнетист, лауреат международных конкурсов Игорь Федоров поделился своими ожиданиями и рассказал об особенностях конкурса этого года.

- Вы уже третий раз принимаете участие в работе жюри «Щелкунчика». Расскажите, чем вам запомнился конкурс на этот раз?
- Мне показалось, что уровень повысился на порядок. Я очень рад, что здесь собираются такие талантливые дети. Мне кажется, что с каждым годом они взрослее и взрослее, а на самом деле они такие же маленькие, как в прошлом и позапрошлом году. Они взрослее играют, взрослее мыслят. В этот раз было очень трудно выбирать. Мне казалось, что все лучшие. А еще у нас сейчас поменялась система голосования, и нам нужно мгновенно принимать решения, как пилотам самолета. От этого становится еще сложнее.

- В своем приветственном обращении к «щелкунчикам» пианист Владимир Крайнев процитировал великого Нейгауза и сказал, что они должны «покорить и удивить». Кто вас покорил на этом конкурсе, а кто – удивил?
- Еще продолжается конкурс, продолжается состязание. Я надеюсь, что будут еще новые взлеты, что участники уже ничего не боятся, ведь они уже отыграли такие важные туры.

- Может быть, у вас есть какие-то напутственные слова для всех конкурсантов перед финальным туром?
- Знаете, когда мне было лет пятнадцать, мы как раз с Владимиром Всеволодовичем Крайневым сидели в ресторане. Его интерьер был оформлен в греческом стиле, и там были статуи, над головами которых горели лампы. Он сказал мне: «Посмотри на них. Я тебе желаю, чтобы с тобой никогда такого не было. Как только загорится эта лампочка, ты перестанешь быть музыкантом». И это действительно важно. Сегодня я могу сказать, что все финалисты – уже молодцы. Я хочу, чтобы они шли дальше. Сразу, завтра. Да, наутро они проснутся знаменитыми, но к вечеру они должны про это забыть и идти дальше. 

Все материалы о конкурсе>>>