10.11.2010 | 10:06

"Щелкунчики" нашли своих обладателей

Участники и гости XI Международного Телевизионного конкурса «Щелкунчик» еще долго будут жить с ощущением музыкального праздника. Финальный тур и торжественное награждение вчера в прямом эфире транслировал телеканал «Культура». Теперь окрыленные лауреаты, счастливые родители и гордые педагоги наслаждаются триумфом. О том, что предшествовало «минутам славы» – «Новости культуры».

 

Третий тур начинался с конца. С репетиции церемонии награждения. Девять уже лауреатов без особенного предконцертного волнения осваивали сцену, на которой спустя два часа им должны были вручить девять «Щелкунчиков».

В артистической все вели себя по-разному. Кто-то разыгрывался, кто-то боролся со здоровым детским сном. Жюри же боролось с искушением наградить – причем первой премией – всех.

«Хочется пропустить всех, всем дать первую премию, поблагодарить за то, что они просто занимаются классической музыкой», - признается член жюри Игорь Федоров.

«Основная сложность – это не ошибиться. На самом деле, это кажется, что легко. На самом деле, это не легко. Особенно когда взвешиваешь техническую оснащенность против самого таланта», - рассказывает член жюри Игнат Солженицын.

Перед выходом на сцену волновался и маэстро Саулюс Сондецкис. «Вы знаете, волнуюсь, но не за себя. На мне очень большая ответственность. Девять молодых талантов. Хочется им помочь», - объясняет дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис.

Молодые таланты стояли здесь же, за кулисами. Саулюс Сондецкис еще раз проговорил с Лизи Рамишвили, начинавшей концерт, как она должна сыграть.

Лизи Рамишвили

 

 

 

 

 

Лизи многие прочили победу. Однако соперники по финалу тоже были сильными –

Александр ШапчицАлександр Шапчиц

 

 

 

 

 

и Михаил ДормидонтовМихаил Дормидонтов. Оба сыграли на отлично, стабильно и без потерь. Так что даже сами остались довольны, хотя Александр Шапчиц заметил, что, по его мнению, быть довольным неправильно.

 

 

 

 

Матвея Шерлинга на выступление настраивал папа – Юрий Борисович: «Ну, все, с Божьей помощью. Давай».


Матвей ШерлингМатвей в финале играл концерт, который написал отец специально для «Щелкунчика». Так что получается, что на конкурсе состоялась мировая премьера сочинения. Музыка современная, непростая, но юный музыкант справился. Так, что уже после выступления, за сценой, маэстро Сондецкис был готов отстаивать интересы Матвея. «Не знаю, что тебе положено, но положено что-то очень серьезное. Да, папа, учтите», - предупредил он Юрия Шерлинга. «Это просто удивительное существо, которое с этим справилось», - уверен Юрий Шерлинг.

 

 
Максим СавранЗа Максима Саврана болели все Чебоксары, откуда он приехал. На больших сценах и с большими оркестрами он выступать не привык. Поэтому очень волновался и совершенно напрасно.

 

 

 

 

Никита КоровинНикита Коровин приехал из Сургута. Победить мечтал, но знал, что этот конкурс – не последний. Впереди будут другие конкурсы.

 

 

 

 

Даниил ХаритоновПоследним на сцену вышел Даниил Харитонов. Ради него мама приехала в Москву из Южно-Сахалинска. Даниил выступал на «Щелкунчике», когда ему было семь лет, но тогда дошел только до второго тура. Четыре года готовился, чтобы снова попытаться получить своего «Щелкунчика». И у него это получилось! «Золотой Щелкунчик» - у Дани Харитонова. Также главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков вручил Даниилу специальный приз. «Специальный приз телеканала «Культура» - специальный тур в город классической музыки Вену вручается Даниилу Харитонову», - сказал Сергей Шумаков.

 
«Золотых Щелкунчиков» также получили Лизи Рамишвили и Матвей Шерлинг. И уже после того, как все главные призы обрели своих обладателей, в прямом эфире закончилось sms-голосование, которое в этом году проводилось впервые. Приз зрительских симпатий получил Никита Коровин. Ему вручили ноутбутбук. После того, как прозвучал заключительный «Вальс цветов», счастливые победители безостановочно давали интервью. К Дане Харитонову выстроилась целая очередь журналистов, желающих узнать, что он почувствовал, когда узнал, что он – первый. Победитель признался, что это было потрясающе.

А потом Даня показывал своего «Щелкунчика» еще более юным музыкантам, которые болели за него. «Класс! Он открывается!», - радовался он. Так, наверное, и зарождается мечта выиграть своего «Щелкунчика».

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик-2010">>>