10.11.2010 | 10:35

Печать. 10 ноября 2010

О целесообразности системы крупных грантов для российских ученых, работающих за рубежом, рассуждают авторы сегодняшних публикаций. Подробнее об этой и других темах - «Новости культуры».

 

Как сообщил «Аргументам и фактам» известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, 12 миллиардов долларов потратит Россия на иностранных ученых, вместо того, чтобы поддержать своих. Однако Совет по грантам во главе с министром образования Фурсенко уже выбрал 40 иностранцев, которые получат первые 6 милиардов рублей, в том числе – лауреат премии Филдса Станислав Смирнов, работающий в Швейцарии. Видимо чиновники решили, что надо платить выращенным в России ученым, уехавшим за рубеж, рискуя остаться без тех, кто пока еще верен своей стране. К чему это приведет? – задается вопросом еженедельник и приводит мнение Жореса Алферова: «Нашим ученым нужно ставить реальные задачи, и уже они сами должны решать, кого и как привлекать для своих исследований». И в самом деле, ученые – взрослые люди и на собственной кухне, безусловно, ориентируются лучше чиновников.

***
75 лет назад на башнях Московского Кремля появились звезды. Однако, как пишет «Собеседник», первые пятиконечники светили недолго – те рубиновые звезды, к которым мы привыкли, зажглись лишь два года спустя. А без малого два века на башнях Кремля «сидели» орлы. «Они украшали четыре самые красивые башни Кремля – Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую, – рассказывает старший научный сотрудник Музея Москвы Петр Конкин. – Но после революции 1917 года символы российского самодержавия не очень-то вписывались в новую реальность». Заменить орлов на звезды постановили к 18-й годовщине Октября. Сталин утвердил работу Федора Федоровского, который в те годы был главным художником-декоратором Большого театра. А вот, как шли работы по установке звезд, можно узнать, прочитав материал в сегодняшнем «Собеседнике».

***
История создания коллективных киноальманахов о мировых столицах ("Париж, я люблю тебя" и ленты с аналогичными названиями о Нью-Йорке и Москве) получила неожиданное продолжение, - сообщает журнал «Власть». Некоторые европейские кинокомпании заявили о намерении снять картину под названием "Париж, я убью тебя". Единственное ее сходство с фильмом-прототипом заключается в том, что за одну из короткометражек нового сборника намерен взяться Винченцо Натали — автор фильма про влюбленную вампиршу в проекте о любви к французской столице. «В новом киноальманахе, - пишет еженедельник, - город будет показан отнюдь не с романтичной стороны, и сборником уже заинтересовались режиссеры фильмов ужасов. Возможно, со временем дело дойдет до киноубийства Нью-Йорка и Москвы». Вот уж поистине: от любви до ненависти.