10.11.2010 | 10:45

Герои Гончарова на современной сцене

Персонажи произведений великого русского писателя Ивана Гончарова оживут на сцене IV Международного театрального фестиваля "Герои Гончарова на современной сцене". Он открывается сегодня на малой родине классика - в городе Ульяновске.

В этом году фестиваль проводится в четвертый раз. Его учредили Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ, правительство Ульяновской области и Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова.

В течение пяти дней на суд зрителей свои постановки по произведениям Гончарова представят Русский театр Берлина, Московский Художественный театр им. А.П.Чехова, Московский драматический театр "АпАРТе", Государственная Санкт-Петербургская филармония для детей и юношества, Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова.

В Ульяновской области бережно чтят память знаменитого земляка. Именем Гончарова названы улицы населенных пунктов, традиционные Гончаровские чтения уже треть века собирают поклонников творчества писателя со всех уголков России. Учреждена всероссийская литературная премия его имени. В городе Димитровграде открыт прекрасный памятник писателю. Он представляет классика, сидящим в кресле в домашнем халате, в тапочках, с книгой в руках - таким, каким представляют его миллионы читателей.

А в самом Ульяновске в центре города установлен "Обломовский диван" - точная копия деревянных диванов, изготавливаемых в первой половине XIX века в Симбирске, как тогда назывался город. На уличное "ложе" нанесена надпись: "Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это - единственная поэзия, которой я буду верен до гроба, если только нищета не заставить меня приняться за лом и лопату. Иван Гончаров, Симбирск". Рядышком - кованые тапочки, которые может примерить любой желающий.

Сегодняшний фестиваль продолжает череду мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения писателя, которое будет широко отмечаться в России в 2012 году.