10.11.2010 | 10:53

Творческий вечер Никиты Михалкова

Никита Михалков недавно отпраздновал свой 65-летний юбилей. А минувшим вечером в Московском Доме Кино прошел творческий вечер мэтра, который стал для него самого сюрпризом. Неформальная, теплая встреча, которая называлась «В кадре и за кадром» оказалась прекрасной возможностью для коллег и ценителей таланта Михалкова лично поздравить юбиляра и выразить ему свое уважение. Рассказывают «Новости культуры».

 

Когда открыли большой зал Дома кино, стало ясно – даже в нем все точно не поместятся. Не протолкнуться уже в холле – пока ждали юбиляра. Карен Шахназаров завтра улетает в Америку, получать почетного доктора гуманитарных наук в Миннесоте, но не придти не мог. Вечер – не просто у друга и товарища, - у режиссера, которого ценит.

«Что главное в хорошем режиссере - стиль, когда вы можете отрезать титры и понять сразу, снимал этот, это большая редкость, наличие стиля, у него он есть, и мне кажется, начался именно с «Рабы любви», даже не с первой картины», - считает генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров.

Фотография на пригласительных и такая же на сцене, - видимо, одна из любимых, вечер готовили люди, которые Михалкова знают хорошо и долго. Ведущий Александр Адабашьян, сценарист и художник его фильмов. Первым поздравлять начал Евгений Стеблов, еще 18-тилетними с Михалковым они прошагали по Москве. Но связывает их, конечно, не только юность, Стеблов уверяет - смотреть надо еще глубже - буквально в корни.

«Прадедушка мой был член городского собрания, а дед Никиты полный тезка его отца, был предводителем дворянства, тоже в Рыбинске, поэтому они там тоже пересекались, наверное, это такой промысел Божий», - уверен народный артист России Евгений Стеблов.

Сцена, похожая на звездное небо, указательный столб с фильмографией где-то внизу, у основания – фильм, откуда есть пошел режиссер Михалков «Девочка и вещи», курсовой, его мало кто видел – в юбилей зал в 1060 человек наконец-то узнал, как Михалков начинал. Но вспоминали сегодня совсем другие картины – те, что принесли ему, действительно, мировую известность.

«Впечатления вот какие, когда привезли зарплату, когда мы снимались «Двенадцати», Гафт, я ему говорю – зарплату привезли, а он говорит – что, еще платить будут, это мы должны платить за мастер-класс у Никиты Сергеевича», - рассказывает народный артист РСФСР Алексей Петренко.

Творческий вечер, конечно, ему посвященный, но Михалков на одном месте, пусть и в первом ряду, сидеть кажется, не собирался. С Ириной Мирошниченко спел и вспомнил, как по Москве шагал, потом дирижировал - хором студенток из ВГИКа, рассказывал актерские байки, их у него, конечно, много, и слушал – стихи про себя от Хазанова в образе одного из братье Люмьер.

За шутку Никита Михалков благодарил, но встал, когда на экране раздалась другая музыка – из фильма, его первого, ставшего культовым для целого поколения.

Читайте также: Никита Михалков: «Я не отказываюсь ни от одного своего слова»