10.11.2010 | 10:56

"Лауренсию" оценили в Лондоне

Балет "Лауренсия" из репертуара Михайловского театра вошел в тройку финалистов национальной танцевальной премии Великобритании (Nation Dance Award) 2010 года. В номинацию "Лучшая классическая хореография" попал и главный балетмейстер труппы Михаил Мессерер, создавший спектакль на основе оригинальной хореографии Вахтанга Чабукиани в год 100-летия со дня рождения выдающегося мастера балета. Об этом сегодня сообщили в дирекции театра, получившей официальное уведомление из Лондона.

Этому решению предшествовали летние британские гастроли балетной труппы Михайловского театра с рядом спектаклей, в том числе и "Лауренсией". Ее показ на сцене лондонского театра "Колизей" имел большой зрительский успех и получил хорошие отзывы критики. Номинантов определяют признанные знатоки балетного искусства, авторитетные балетные критики, обозреватели ведущих изданий. Всего в жюри входит 50 экспертов.

"Мы стремимся к созданию уникального репертуара, в котором есть место как для новых постановок, так и для лучших образцов балетной классики. И успех "Лауренсии" - подтверждение того, что Михайловский театр правильно определил свою художественную стратегию", - прокомментировал новость генеральный директор театра Владимир Кехман. Он напомнил, что труппа уже во второй раз выдвигается на эту премию. В 2008 году петербуржцы после успешных лондонских гастролей были номинированы на престижную награду "Лучшая зарубежная труппа", которую называют танцевальным аналогом театральной премии Лоренса Оливье.

Церемония вручения наград по итогам 2010 года пройдет в британской столице 24 января будущего года.