02.03.2017 | 15:29

Бахрушинский музей посвятил выставку сценическому дебюту Тарковского

Андрей Тарковский как театральный режиссер. В этом качестве мэтр отечественного, да и мирового кинематографа практически неизвестен. Поставленный им в Ковент-Гарден «Борис Годунов» время от времени возобновляется в Мариинке, этой весной два показа – год юбилейный, 85 лет со дня рождения мастера. А Бахрушинский музей к этой дате открыл уникальную выставку – о дебютном «Гамлете», поставленном Тарковским в «Ленкоме». Сообщает Анна Галинская.

Представить спектакль по фотографиям практически невозможно, особенно зная, что режиссером постановки был Андрей Тарковский. От его «Гамлета» остались лишь отзывы очевидцев, неоднозначные и противоречивые, и несколько коротких видеофрагментов из архива нашего телеканала.

В роли принца Датского – Анатолий Солоницын, хотя изначально Тарковский приглашал Олега Янковского. Передумал – смутила его романтичность. Немного, но главное, помнит дочь Солоницына, Лариса. Тогда ей было меньше 10 лет.

«Насколько я знаю, одним из условий этой постановки было требование Андрея Арсеньевича о том, чтобы в роли Гамлета работал Анатолий Солоницын. Этот выбор не всех устраивал, поэтому по этой, или, возможно, по другой причине спектакль просуществовал очень недолгое время», - вспоминает дочь А. Солоницына, директор Музея кино Лариса Солоницына.

На сцене «Ленкома» «Гамлет» шел всего полсезона и остался непонятым. Многие зрители уходили прямо во время спектакля, в то время как другие пытались найти контрамарки. Интерес к этой «странной и непривычной», как тогда говорили, постановке был огромным. Театровед и шекспировед Алексей Бартошевич спектакль видел. Уверен, что создан он был ради последней сцены, которой у Шекспира нет.

 «Гамлет, мертвый Гамлет, на сцене лежат все мертвые. Гамлет встает, медленно подходит к одному из убитых им, и в его жесте - мольба прощения. И он его поднимает и выводит к авансцене, потом другого, потом третьего, и так целый ряд убитых выстраивается», - рассказывает театровед, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич.

Об этой немой просьбе – простить, об этой метафоре-заповеди «не убий» сейчас написано много текстов. Но тогда этот финал тоже не был понят.

«Официальная версия такова – действительно, спектакль не имел успеха, и после неудачных гастролей в Армении, которые состоялись в конце августа – начале сентября 1977 года, театр вместе с режиссером приняли решение спектакль больше не показывать», - сообщила куратор выставки Юлия Анохина.

 Однако из дневников Тарковского можно узнать, что спектакль с репертуара сняли именно из-за разногласий с худруком театра, который исполнителей главных ролей все-таки хотел заменить. Это было 40 лет назад. Все, что осталось, записи, фото, эскизы декораций и споры, до сих пор, о постановке, которая шла всего 3 или 4 месяца.

Новости культуры