10.11.2010 | 14:36

О введении уголовной ответственности за уничтожение объектов культурного наследия

 Мосгордума предлагает ужесточить ответственность за причинение ущерба памятникам истории и культуры. Соответствующие поправки, которые предлагается внести в Уголовный и Административный кодексы России, утвердили сегодня депутаты столичного парламента.

Как сообщил представлявший документ депутат Мосгордумы Александр Семенников, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность - лишение свободы до 3 лет - за случаи уничтожения и повреждения выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время сесть в тюрьму можно лишь за уничтожение объектов, уже внесенных в реестр культурных памятников.

Административные штрафы за нарушение требований содержания объектов предлагается поднять для граждан до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. В случае, если речь идет об особо ценных объектах культурного наследия народов России, объектах, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, то ответственность юридических лиц предлагается поднять до 1 миллиона рублей.

Как отметил руководитель столичного Департамента охраны культурного наследия Александр Кибовский, "даже для особо ценных объектов культурного наследия, таких, как Новодевичий монастырь, церковь Вознесения в Коломенском и Московский Кремль, максимальные суммы, которые заплатит нарушитель, сейчас составляют 2,5 тысячи для гражданина и 50 тысяч для юридического лица". По словам главы департамента, "сегодня в Москве зарегистрировано около 6 тысяч объектов культурного наследия: 3041 федерального значения и 2924 - регионального значения. Еще 1830 являются выявленными объектами, и большое количество находится в стадии рассмотрения". Чиновник добавил, что за текущий год в Москве уже взыскано
7 милионов рублей штрафов за ущерб культурным памятникам.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>