10.11.2010 | 15:24

Члены жюри "Щелкунчика" рассказывают о своих впечатлениях от конкурса

Самые сложные решения - позади. Определены обладатели «золотых», «серебряных» и  «бронзовых щелкунчиков» 2010 года. Теперь члены жюри XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов могут поделиться своими переживаниями и впечатлениями. Мы побеседовали с Екатериной Мечетиной, Марком Пекарским, Игорем Федоровым, а также с маэстро Саулюсом Сондецкисом

О впечатлениях от конкурса:
Екатерина Мечетина: Я очень довольна. Среди пианистов все было просто замечательно! В финале все выступили именно так, как я и ожидала. Для меня были некоторые неожиданности по другим специальностям, но коллеги из жюри заверяют, что все очень справедливо распределено. Просто, видимо, они могут сравнить все три тура. Про пианистов я могу сказать, что все ребята замечательные, а есть просто настоящие открытия.

Марк Пекарский: Могу сказать о работе жюри. Конечно, каждый из нас – субъект, и каждый судит субъективно. Некоторые местами возмущаются, и я местами возмущаюсь. Но ничего не поделаешь. Это конкурс, а мы живые люди. Вообще в этот раз выставлять оценки было совсем не сложно. Третий тур для меня был очень простым. Мне кажется, я безошибочно выбрал, хотя и не все члены жюри со мной согласны.

Об уровне подготовки юных музыкантов:
Екатерина Мечетина: Мне кажется, что в этом году они показали самый высокий уровень. Конкурс уже настолько популярен, что заявки подают только самые лучшие дети.

Марк Пекарский: Уровень конкурса, конечно, вырос по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году меня не было в жюри, а по сравнению с позапрошлым годом уровень очень высокий. Очень много интересных и талантливых мальчиков и девочек.

О дальнейшей судьбе «щелкунчиков»:
Екатерина Мечетина: Я обязательно буду следить за их дальнейшими успехами. Кого-то я и раньше знала, мы ведь не в пустыне живем. Яркие дети заявляют о себе достаточно рано. По крайней мере, за двумя мальчиками-победителями я точно буду следить. Я прекрасно знаю их педагогов, и мне очень интересно, как дальше будет складываться их карьера.

Марк Пекарский: Конечно, я постараюсь следить за их судьбой. Например, мальчик-ударник уже просится ко мне на консультацию, и я обязательно его приму. Он уже был у меня однажды. Именно тогда я и посоветовал ему принять участие в «Щелкунчике».

Игорь Федоров: Я стараюсь следить за всеми лауреатами. Мне это очень интересно. Я вижу их и по телевизору, и на следующих конкурсах. Всегда очень приятно, что ты заметил человека, что ты немного ему помог.

***
После завершения финального концерта на наши вопросы ответил и маэстро Саулюс Сондецкис, который в этот вечер встал за пульт Большого симфонического оркестра. Он рассказал о работе с юными музыкантами, о большой ответственности и о том, как справиться с волнением перед выходом на сцену: «Выступления с детьми – это самое приятное, что может быть потому что они по-настоящему счастливы. Мы слушаем эти великие произведения уже в сотый раз, может быть, даже тысячный, а они впервые слышат оперы Верди, Пуччини, Чайковского. Представляете, сколько открытий у них происходит каждый день? Как это здорово! Они интересуются, они рвутся к знаниям, и мне с ними очень интересно. Я бы предпочел работать только с детьми. Весь страх перед выступлением мы сразу прогнали. А вот у меня он был, потому что я понимал всю ответственность. Но в итоге, конечно, с волнением все справились».

Все материалы о конкурсе>>>