10.11.2010 | 15:24

В Лондоне выставлена на торги эпохальная картина Ивана Шишкина

История успеха Ивана Шишкина началась сразу после окончания Академии художеств: в 1860 году ему была присвоена Большая золотая медаль. Награда давала право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии. Шишкин почти шесть лет провел в Европе, обучаясь в мастерских выдающихся живописцев и совершенствуя свое мастерство.

Высокой оценки Академии художеств Шишкин удостоился за пейзажи с видом острова Валаам. Именно в этом месте он проводил летние месяцы три года подряд – с 1858 по 1860-й. Итогом поездок стал ряд графических и живописных произведений, получивших одобрение преподавателей и почитателей искусства. Как писал Шишкин в письме к родным: московские «профессора сюда приезжали и… захотели, чтобы они (рисунки) были в Москве». Из Академии художеств шишкинские рисунки отправились в Москву на выставку, по окончании которой все были распроданы.

В результате долгой подготовительной работы Шишкин создал два живописных пейзажа, представленных осенью 1860 года на выставке Академии художеств: «Вид места, называемого по-фински «Кукко» на острове Валаам» и «Вид там же и то же место». Именно за эти два пейзажа он был удостоен золотой медали. Один из них, меньший по размеру (69х97 см.), находится в собрании Государственного Русского музея. Второй, больший (104х140 см.) и более проработанный и интересный по композиции, был сразу же после выставки приобретен американским коллекционером и вывезен из России.

На долгие годы следы этой картины потерялись. Было известно о ее существовании, но местонахождение оставалось загадкой для специалистов и коллекционеров. За прошедшие 150 лет картина побывала в США, потом находилась в частной коллекции в Финляндии, и вот теперь ее выставляют на торги, которые британский аукционный дом проводит в начале декабря в рамках ежегодной лондонской Русской недели.

Многие искусствоведы скептически отзываются о вкладе Шишкина в мировую историю искусства, но его роль в русской живописи сложно переоценить. Шишкин – абсолютно «корневой», понятный каждому живописец, а его «Утро в сосновом лесу» или «Рожь» по праву относятся к золотому фонду русской живописи. 

Когда несколько лет тому назад в Великобритании стало известно о том, что на публичные торги выставляется акварель одного из самых любимых художников англичан Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера «Голубая Риги», лондонская картинная галерея «Тэйт Британ» нашла оригинальный способ не допустить, чтобы эта работа «ушла за рубеж»: музей предложил патриотически мыслящим любителям искусства купить в Интернете «один мазок Тернера»... за пять фунтов. Таким образом предполагалось собрать 300 тысяч фунтов, что, однако, было всего лишь небольшой частью суммы, необходимой, чтобы перекупить картину. «Тэйт» обещала внести из своих фондов 2 миллиона фунтов, кроме того, 500 тысяч предложило благотворительное общество «Фонд искусства».

Вряд ли стоит ожидать подобной кампании по возвращению полотна Шишкина на родину, однако аналитики предполагают, что возвращение Шишкина все же возможно.