10.11.2010 | 15:37

Зарубежные новости дня

Премия «Золотой глобус» за выдающийся вклад в киноиндустрию будет вручена Роберту де Ниро. Актер пополнит ряды знаменитостей, удостоенных этой награды, среди которых – Мартин Скорсезе, Аль Пачино, Стивен Спилберг и Майкл Дуглас. Награда будет вручена де Ниро на торжественной церемонии в январе будущего года. Имена остальных номинантов одной из самых престижных премий киноиндустрии пока не известны, ожидается, что их огласят в декабре. Далее «Новости культуры» – о происходящем на американском континенте.

 

***
Бутылка Кока-Колы от Энди Уорхола принесла аукционному дому «Сотбис» в Нью-Йорке баснословную прибыль. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за культовую работу, сделавшую Уорхола королем поп-арта, 35 миллионов долларов. На 10 миллионов больше стартовой стоимости.

«Такая цена ставит Энди Уорхола в один ряд с такими мастерами, как Пикассо или Матисс. Вообще нынешние торги показали, что поп-арт начинает интересовать все большее число коллекционеров. Те, которые раньше покупали только импрессионистов, теперь переключаются на искусство второй половины XX века. Идет слияние рынков», - объясняет эксперт аукционного дома «Сотбис» Тобиас Мейер.

***
Нынешние торги потрясали обилием громких имен. Кроме Уорхола, был выставлен холст Фрэнсиса Бэкона «Фигура в движении», «Абстракция» Герхарда Рихтера, и картина «Без названия» Марка Ротко. В общей сложности на аукционе, посвященном послевоенному и современному искусству, продали порядка пятидесяти работ на общую сумму более 220 миллионов долларов. Пока «Сотбис» подсчитывает прибыль, к торгам современным искусством готовится его главный конкурент – аукционный дом «Кристис». Топ-лотом станет «Большая банка супа Campbell’s с консервным ножом» - все того же Энди Уорхола.

***
Самые красивые, умные, талантливые… Обладательниц всех возможных качеств отметили в Нью-Йорке на ежегодной церемонии вручения титула «Женщина года». Победительницами в десяти номинациях стали те, кто внес значительный вклад в различные сферы жизни – бизнес, спорт, политику, моду, науку. Джулию Робертс отметили как благотворителя. И в своей благодарственной речи она щедро поделилась формулой успеха.

Джулия Робертс, актриса: Девочки, самое главное – знать, когда сказать «да», а когда – «нет». Никогда не делайте волосы вот так. Это не очень-то красиво. Ну, хорошего всем вечера и спасибо!»

Певицу Ферджи наградили за борьбу с раком груди, Донателлу Версаче – за вклад в мировую моду, а певицу Шер – по совокупности заслуг в индустрии развлечений.

Шер, певица: «Мне особенно нечего сказать. Здесь столько людей, которые действительно что-то совершили, чего-то добились. А я от своей деятельности всегда просто получала удовольствие – ну, и деньги, конечно».

Титул «Женщина года» вручили в 20-й, юбилейный раз. И организаторы не сомневаются, что проживет премия еще как минимум столько же. Ведь вокруг так много прекрасных женщин!