10.11.2010 | 16:21

Обзор новостей из регионов

Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского открывается сегодня в Старой Руссе, где жил и работал писатель. В городе, который исследователи называют «городом братьев Карамазовых», свои постановки по произведениям классика покажут театры из России, Белоруссии и Литвы. Откроет смотр спектакль Новгородского областного академического театра драмы «Белые ночи». Далее  «Новости культуры» – о других событиях в российских городах.

***

Поэзию, живопись и современные технологии объединил в своем мультимедийном проекте «Медный всадник» известный художник Юрий Купер. Премьера спектакля по одноименной поэме Пушкина состоялась в Петербургском этнографическом музее. Его мраморный зал на десять дней превратился в проекционный театр. Вид бушующей Невы во время знаменитого наводнения 1824-го года изображенный в формате 3Д, стал для зрителей ощутимо реальным.
 

***

В художественном музее Нижнего Новгорода открылась выставка французских иллюстрированных книг XVII-XIX веков, посвященная Перекрестному году Россия-Франция. На ней представлено более двух десятков уникальных экспонатов. Экспозицию составили книги из библиотеки кадетского корпуса графа Аракчеева, а также фолианты из имения Шереметьевых – судя по экслибрисам, вытисненным владельцами на титульных листах.

***

В Екатеринбурге продолжаются Дни польской культуры. На сцене театра юного зрителя прошла читка пьесы «Двое бедных румын, говорящих по-польски» в постановке московского режиссера Анны Потаповой и актеров Лысьвенского театра драмы. Ее автор – молодой, но уже известный польский драматург Дорота Масловская. Как и в других ее произведениях, фактура пьесы строится на смеси разговорного языка, телевизионных штампов и молодежного сленга. Этот прием, по мнению Масловской, позволяет лучше понять психологию современного поляка.