10.11.2010 | 16:28

Музей Метрополитен возвращает Египту 19 древних артефактов

Музей Метрополитен в Нью-Йорке принял решение о передаче Каиру 19 древнеегипетских артефактов, включая предметы из гробницы фараона Тутанхамона. Об этом сообщил сегодня министр культуры Египта Фарук Хосни.

По его словам, речь идет о древнеегипетских памятниках, которые с начала XX века находились в египетской коллекции американского музея.

Среди них артефакты самых разных размеров - от одного сантиметра до почти двух метров. Один из них - фрагмент браслета из лазурита в виде Сфинкса, обнаруженный в погребальной камере юного фараона Тутанхамона, гробницу которого в 1922 году обнаружил в Луксоре британский исследователь Говард Картер. Украшение хранилось в коллекции музея последние 60 лет.

Как уточнил в этой связи глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, после тщательного расследования музей признал египетские права собственности на эти предметы искусства. Как ожидается, артефакты вернутся в Каир в июне 2011 года. 15 из 19 возвращаемых артефактов представляют собой кусочки или фрагменты более крупных композиций, и лишь четыре из них имеют "важное историческое и культурное значение", в том числе бронзовая фигурка собаки с золотым ошейником и широкое колье из фаянса.

Год назад Музей Метрополитен передал Египту фрагмент древнего гранитного барельефа с нанесенным на него именем фараона Аменемхета 1 (2 тыс. до н.э.). Кураторы музея установили, что этот фрагмент, предоставленный в свое время частным коллекционером для выставки, является частью более крупной композиции - выполненного из красного гранита "наоса" (специального обрамления статуи божества) из Карнакского храма в Луксоре.
Египетская коллекция музея Метрополитен состоит из 36 тыс предметов.

Она пополнялась за счет пожертвований владельцев археологических ценностей, часто нашедших передаваемые в дар предметы собственноручно во время раскопок в Египте.