10.11.2010 | 16:45

Необычная церемония в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Необычная церемония состоялась в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Здесь прошло освящение современной копии меча псковского князя Довмонта. В XIII веке литовский князь Даумантас бежал от смуты во Псков, где стал Довмонтом. Принял православие и новое имя - Тимофей, за мужество был избран псковским князем, и 33 года, не проиграв ни одного сражения, защищал город от датских и ливонских рыцарей. Святой благоверный князь Тимофей-Довмонт Псковский до сих пор считается небесным покровителем города. А его меч псковичи и позже передавали князьям, которых приглашали на престол как оберег. Рассказывают «Новости культуры».

Полгода назад в петербургской мастерской была создана точная реплика меча Довмонта. Мастера старались следовать средневековым технологиям и повторили клинок в мельчайших деталях. С подачи известного археолога профессора Анатолия Кирпичникова исследователи обратили внимание на элементы убранства меча, утраченные после революции. Символика на рукоятке и гарде позволила выдвинуть новые версии происхождения уникального памятника оружейного искусства.

Из Сиона выйдет учение, слово Божие из Иерусалима. Тайна происхождения меча Довмонта привела нас в город, который часто называют духовным центром мира. На определенном этапе у создателей проекта сложилось ощущение, что меч самостоятельно ведет своих исследователей и оставляет им подсказки, которые невозможно не заметить.

Реплика меча Довмонта отправилась в вояж по Европе с тем, чтобы повторить возможный путь оригинала XIII века. Остановка в Иерусалиме для оружия подобного типа имеет по большей части сакральный смысл. Защитник Псковской земли - князь Довмонт -успешно отражал набеги ливонских рыцарей, и помогал ему в этом клинок, возможно, трофейного происхождения. Уже в XIII веке меч князя связал две цивилизации христианского мира. Напоминанием о едином начале стало освящение клинка на камне миропомазания в храме Гроба Господня. Краткая церемония у наиглавнейшей святыни христианского мира не требует посреднических усилий священников.

«И все, что происходит на этом пути как свидетельство, что все это не случайно, словно Довмонт нам помогает, все складывается удивительнейшим образом», - говорит директор Международного культурного центра Игорь Коровин (Санкт-Петербург).

Князь Тимофей-Довмонт Псковский, канонизированный русской православной церковью, правил во Пскове с 1266 по 1299 годы. Возглавил около десяти удачных походов против врагов купеческой столицы, неоднократно защищал город от нашествия ливонских рыцарей, участвовал в знаменитой Раковорской битве, был женат на внучке Александра Невского. Ярчайшая фигура русского Средневековья крепко забыта, о чем еще в XIX веке сокрушался знаток псковской старины Иван Василев.

«Этим проектом мы бы и хотели чуть-чуть восстановить историческую несправедливость, дать дополнительный импульс и возможность еще разочек окунуться в прошлое», - объясняет  участник проекта Лев Баранов.

Весной 2011 года реплика меча князя Довмонта должна вернуться во Псков. Более шести столетий оригинал клинка находился в Троицком кафедральной соборе рядом с гробницей псковских покровителей. В местный музей «Поганкины палаты» святыня переместилась после потрясений 17-го года. Возвращение меча, проделавшего путь в Дом Святой Троицы, станет логическим завершением проекта.