10.11.2010 | 17:34

"Щелкунчики" делятся подробностями конкурсной жизни

Перед началом третьего тура XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» нам удалось побеседовать с финалистами и узнать у них подробности конкурсной жизни.

- Сегодня – самый важный для вас день. Остались позади репетиции, туры, тяжелая подготовительная работа. Теперь впереди – финал. Скажите, что вы чувствуете прямо перед выходом на сцену?

Алина Жилина: Конечно, я ощущаю какой-то трепет. Не столько волнение, сколько ожидание этого всего. Я считаю, что соревнование уже закончилось и теперь нужно просто получать удовольствие от своей игры. Это настоящий праздник!

Максим Савран и Никита Коровин: Мы очень устали, но готовы бороться за победу.

Александр Шапчиц: С одной стороны, конечно, многое осталось позади. С другой, мне сегодня еще играть. Сегодня – самый главный день.

Матвей Шерлинг: Я не волнуюсь, потому что меня поддерживает моя мама и мой папа, композитор Юрий Шерлинг. Я играю его произведение, и он мне очень помогает.

- Если не удастся получить «Золотого Щелкунчика», сильно расстроитесь?

Матвей Шерлинг: Я не расстроюсь, из-за этого нельзя расстраиваться, потому что жюри всегда говорит честно.

Максим Савран и Никита Коровин: Это не страшно, ведь мы уже прошли в финал.

- Наверняка «Щелкунчик» – первый телевизионный конкурс в вашей жизни. Отличается ли он от конкурсов или концертов, на которых вас слушают только зрители в зале?

Алина Жилина: Конечно, отличается. На тебе лежит еще большая ответственность.

Александр Шапчиц: Здесь сразу очень много людей тебя слушает. Хочется, чтобы все получили удовольствие, хочется сыграть еще лучше.

Максим Савран и Никита Коровин: В телевизионном конкурсе очень много репетиций. А еще все более празднично, нужно очень хорошо выглядеть.

Матвей Шерлинг: Конечно, очень сильно отличается. Когда нет камер, ты стараешься только для комиссии. А когда тебя снимают, ты стараешься хорошо выглядеть, чтобы тебя все узнали.

- Выступая перед камерой, вы, наверное, чувствуете себя настоящими артистами?

Матвей Шерлинг: Да. Причем поначалу я чувствовал себя немного тесновато. А сейчас, к финалу - уже свободно. Я совершенно спокоен перед камерой, когда у меня берут интервью. Я уверен, что у меня все получится.

Алина Жилина: Я считаю, что внешность – это не самое главное. Главное – сыграть хорошо, понравиться зрителям, публике, жюри.

- Что вы как опытные конкурсанты могли бы пожелать или посоветовать юным музыкантам, которые еще только будут принимать участие в «Щелкунчике» в следующем году?

Михаил Дормидонтов: Ничего не бояться и верить в себя.

Матвей Шерлинг: Я им советую быть очень собранными, не отвлекаться на камеры, играть, как они играют. И всем им я желаю победы.

Максим Савран и Никита Коровин: Удачи, заниматься побольше и не отвлекаться на камеры во время выступления.

Александр Шапчиц: Хорошо готовиться.

- Вам понравилось выступать с Большим симфоническим оркестром и маэстро Саулюсом Сондецкисом?

Максим Савран и Никита Коровин: Очень понравилось! Дирижер очень хороший.

Михаил Дормидонтов: Это даже легче, чем выступать сольно.

- А что вы хотели бы пожелать себе на конкурсе и в дальнейшей музыкальной карьере?

Александр Шапчиц: Сейчас – конечно, выступить удачно. Не важно, какой «Щелкунчик» мне достанется. Чтобы все было хорошо, и в дальнейшем тоже.

Матвей Шерлинг: Хорошей, блестящей долгой карьеры!

Все материалы о конкурсе>>>