10.11.2010 | 18:14

В Торжке обнаружен клад времен нашествия Батыя

Археологи при раскопках на территории древнего кремля в городе Торжке (Тверская область) обнаружили клад, состоящий из серебряных украшений и серебряного лома, относящихся к моменту нашествия Батыя на Русь, сообщил руководитель экспедиции, доцент Тверского госуниверситета Петр Малыгин.

"В слое золы, оставшемся от пожара, который датируется началом марта 1238 года, была обнаружена эта замечательная находка", - сказал ученый на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам полевого сезона.

По его словам, слой золы толщиной около 50 сантиметров является свидетельством героической обороны Торжка от полчищ Батыя.

Город защищался около двух недель, но 5 марта 1238 года монголы ворвались в город и сожгли его. В этом слое и был найден клад, состоящий из 250 предметов.

"Это серебряные украшения, бывшие в употреблении, плюс серебряный лом, который специально копился, по всей видимости, в боярской семье и складывался в емкость. Может быть, это был запас на черный день, поскольку это был безмонетный период на Руси", - рассказал Малыгин.

Среди украшений - типичные для кладов женские украшения: звездчатые колты, трехбусинные височные кольца, амулеты с христианской символикой. Состав предметов напоминает клады старой Рязани, московского Кремля. "Но он заметно отличался тем, что, помимо ходовых в Средние века украшений, в деревянном сосуде были сложены в стопочку пять вырезок древних одежд, на которые были нашиты серебряные позолоченные накладки", - сказал археолог.

Он добавил, что эта находка отличается от других кладов данной эпохи, которых всего в Восточной Европе найдено около 150, тем, что это не денежно-вещевой клад (обычно в клады еще клали гривны, серебряные слитки), а чисто вещевой.

Кроме того, во время раскопок в Торжке были впервые найдены уникальные печати, которые принадлежали местным посадникам, управлявшим городом от имени Новгорода.